05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО И НА ДОМ ПРИГЛАСИТЬ
У меня отец - инвалид войны первой группы, почти не выходит из

МОЖНО И НА ДОМ ПРИГЛАСИТЬ
У меня отец - инвалид войны первой группы, почти не выходит из дома. Я хочу вызвать к нему на дом членов избирательной комиссии, чтобы он проголосовал на дому. Могу ли я сделать это по телефону? И еще одно обстоятельство. Меня в день выборов дома не будет, и отец - а он у меня человек своенравный, самолюбивый - может пойти на избирательный участок и после вызова членов избиркома. Наверное, ему не дадут там бюллетень?
Д.Самсонов, Москва.
Не дадут. Но ответим на ваши вопросы по порядку. Голосование вне помещения для голосования, в том числе на дому у избирателя, производится только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц). Заявление или обращение должно последовать не позднее, чем за четыре часа до окончания времени голосования на избирательном участке в день голосования. Обращение избирателя (в том числе переданное при содействии других лиц) может быть передано в избирательную комиссию в виде телефонограммы, сообщения и т.п., но оно обязательно регистрируется в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.
В обращении избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать на дому, указывается причина, по которой избиратель не может прибыть на участок. Если участковая избирательная комиссия сочтет указанную причину уважительной, к избирателю выезжает (выходит) не менее двух членов комиссии с бюллетенями и переносным ящиком для голосования. По прибытии членов комиссии избиратель должен письменно подтвердить свое сообщение о голосовании вне избирательного участка с указанием своих паспортных данных. Голосование проводится по общим правилам, но должна быть обеспечена возможность присутствия при голосовании на дому членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей от разных политических партий и блоков и от разных кандидатов. Ящик с опущенными избирательными бюллетенями опечатывается и доставляется в помещение избирательного участка. Если избиратель прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, то ему не вправе выдавать бюллетень, пока не возвратятся члены избирательной комиссии, организующие голосование на дому, и не будет установлено, что избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.
ОШИБЛИСЬ? ПОЛУЧИТЕ НОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Как быть, если при заполнении избирательного бюллетеня я ошибся: не то зачеркнул.
Н. Сомов, Калужская область.
Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня он допустил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой о новом бюллетене взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается.
А ЗА ТЕТЮ ОТВЕТИТ ПЛЕМЯННИК
Моя тетя уже в возрасте, малограмотная, но политически активная, участвует во всех выборах и всегда просит меня помочь ей разобраться с бюллетенями, зайти с ней в кабину для голосования. Как мне помочь ей?
О. Стрельников, Воронеж.
Согласно пункту 9 статьи 77 Закона "О выборах" каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Избирательные бюллетени заполняются в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. Однако из этого общего правила закон делает исключения. Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или не может сам заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя. При этом нужно, чтобы этот избиратель не был членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, уполномоченным представителем политической партии или избирательного блока, наблюдателем на данном избирательном участке. В этом случае избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью, а в соответствующей графе списка избирателей указываются ФИО, серия и номер паспорта или документа, "помощника".
НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ ЗА 15 ДНЕЙ
Как осуществляется досрочное голосование?
Л. Панин, Алтайский край.
Согласно статье 78 Закона о выборах окружные избирательные комиссии вправе разрешить провести досрочно, но не ранее чем за 15 дней до выборов, голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, а также на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях. Для этого выделяется не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые с переносным ящиком для голосования и списком избирателей выезжают на соответствующий избирательный участок. Во избежание недоразумений сразу же после окончания досрочного голосования члены избирательной комиссии производят подсчет голосов и составляют протокол об итогах голосования в установленной форме. При досрочном голосовании и подсчете голосов вправе присутствовать доверенные лица кандидатов, политических партий и избирательных блоков, наблюдатели. Избирательная комиссия должна обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателей, обеспечить сохранность избирательных бюллетеней и учет голосов избирателей при установлении итогов голосования и определения результатов выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников