09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШАН САЛФИЦКИ: МЫ БУДЕМ В ПЯТЕРКЕ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Одним из главных сюрпризов чемпионата в хоккейной суперлиге стала мощная игра столичного ЦСКА. Подопечные Виктора Тихонова лихо начали чемпионат, обыгрывая лидеров одного за другим...

Но потом в "тихоновской машине" что-то "сломалось" - последовали обидные поражения и досадные ничьи с аутсайдерами. Что же случилось с армейцами в последних турах? На этот вопрос мне попытался ответить чешский голкипер ЦСКА Душан Салфицки.
- Да ничего, на мой взгляд, особенного не происходит, - уверенно заявил он. - У любой команды по ходу сезона могут быть и взлеты, и функциональные спады. Посмотрите на тот же ярославский "Локомотив". Кто в начале сезона мог предположить, что чемпионы двух последних лет проиграют одному из аутсайдеров - воскресенскому "Химику"? Или что череповецкая "Северсталь" будет "болтаться" во второй части турнирной таблицы? В ЦСКА много молодых игроков, не все из них психологически устойчивы. Когда команда выигрывает, у "масочников" (так называют молодых хоккеистов. - Г.Т.) появляется и кураж, и уверенность в своих силах. А стоит только проиграть - и руки опускаются. Это поправимо с таким опытным наставником, как Виктор Васильевич Тихонов.
- Общий язык с нашим прославленным тренером нашли быстро?
- Да, он сразу хорошо стал ко мне относиться. Честно говоря, никогда не думал, что буду играть под руководством самого Тихонова. В Чехии он легендарный тренер, все помнят его ЦСКА, который больше десяти лет был сильнейшим хоккейным клубом на планете. А армейская пятерка Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов, Касатонов осталась эталоном идеального взаимодействия на ледовой площадке.
- Обычно в детстве мальчишки мечтают быть похожими на известных хоккеистов. А у вас был свой кумир?
- Конечно. Я всегда с ума сходил от игры Владислава Третьяка. Как он играл - просто сказка! Я недавно пересмотрел пленки с записями встреч сборных СССР и Канады в 1972 году и поразился. Какие высочайшие скорости, какой темп игры и ювелирное мастерство спортсменов! К сожалению, сейчас хоккей не так интересен.
- На ваш взгляд, почему это происходит?
- Просто современные тренеры исповедуют более закрытый хоккей, и игроки боятся первыми пропустить шайбу. Вот в ЦСКА к хоккею совсем другой подход - Тихонов требует, чтобы его подопечные постоянно атаковали. И тут я с ним совершенно согласен.
- Душан, похоже, вы прекрасно освоились в нашей стране. Еще год назад вы говорили по-русски с большим акцентом, с трудом подбирая слова. А теперь на "ты" с великим и могучим...
- Честно говоря, дело не в том, что мне легко даются языки. Просто русский я немного изучал в школе, но потом забыл его. А когда приехал в Москву, ваш язык невольно пришлось вспомнить. Сейчас даже книги на русском читаю.
- Какой матч в нынешнем сезоне вам особенно удался?
- Встреча с "Динамо" в "Лужниках". Это была непередаваемая по накалу страстей игра. А сколько душевных и физических сил она отняла у меня! Когда после матча встал на весы, выяснилось, что потерял три килограмма. Подобного со мной не происходило за всю карьеру.
- Кстати, ходят слухи, что вы собираетесь уехать в НХЛ...
- Зачем уезжать в Америку, если мне и здесь хорошо? Тем более что я еще не стал чемпионом России.
- Ну тогда вам придется здесь задержаться еще лет на пять.
- Почему же? Думаю, что уже в этом сезоне мы попадем в пятерку лучших. А в следующем году можно и о "золоте" подумать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников