05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНЖЕВОЕ НЕБО, ОРАНЖЕВАЯ ЗЕЛЕНЬ...

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Киев: Хроника вчерашнего дняПосле того как Верховная Рада отказалась отправлять в отставку премьер-министра Виктора Януковича (на чем настаивала "улица") и требовать проведения повторного голосования, лидер оппозиции объявил "всеобщую мобилизацию" своих сторонников. Бунтующие окружили парламент "живыми кольцами". Под таким давлением и работали народные избранники. В итоге Верховная Рада после двух голосований все-таки приняла постановление, одним из пунктов которого выразила недоверие кабинету министров, результатом чего, считают депутаты, должна стать его отставка. Президенту Украины Леониду Кучме предложено сформировать "правительство народного доверия". Эксперты сразу обратили внимание: решение не имеет юридической силы и носит лишь рекомендательный характер, потому что согласно конституции принять его может только президент. Да и сам Кучма тут же заявил, что такие политические решения не могут служить выходом из сложившейся ситуации и призвал дождаться выводов Верховного суда. Он предлагает провести новые выборы президента, а не переголосование второго тура.Лидеры оппозиции пообещали заполнить своими сторонниками весь район Киева, где находятся государственные учреждения, в том числе администрация президента и правительство. Все здания практически блокированы. Генпрокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что политическое противостояние приобретает "признаки уголовного преступления". В Киев вновь прибыли зарубежные посредники - Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы Александер Квасьневский и Вальдас Адамкус, председатель Госдумы Борис Грызлов. Кучма провел с ними переговоры.Юрий ДОЛИНСКИЙ.

С чьей-то легкой руки огромное квадратное здание на Европейской площади Киева сегодня называют "Кронштадтом". Может, за его массивные, мраморные колонны, напоминающие крепостные стены, а может, и по какой-то аналогии с тем, что здесь в советские времена был музей Ленина? Когда пробираешься по его ярусообразным этажам в тысячной толпе тех, кто заполняет в эти дни мятежный майдан Незалежности, возникает ощущение цитадели. Здесь - сторонники так называемого Комитета национального спасения, созданного Ющенко.
"Революционерам" предоставлено все для активной "работы": переговорные пункты и пункты раздачи пищи, службы отправки домой и расселения в Киеве, аптеки и медпункты. Учтена даже такая мелочь, как подзарядка и ремонт мобильников. Все - бесплатно. Тем, кто приехал в Киев на акцию "гражданского неповиновения" и не знает, где остановиться, объявление предлагает позвонить по бесплатной линии с указанием номера. Здесь даже мобильник можно получить бесплатно. Правда, наша попытка обзавестись аппаратом не увенчалась успехом.
- Ваш паспорт, вы из какой области, кто ваш старший? - тут же последовали вопросы молодых ребят с эмблемой "Пора" и оранжевыми лентами на спортивных шапочках.
Просто очевидно: затрачены огромные средства. Откуда взялись на Крещатике эти армейские палатки и армейские кухни? На какие деньги куплены тысячи оранжевых шапок, курток, флагов и даже зонтиков с надписью "Так!"? Кто финансирует издание миллионов листовок и десятков новых газет, призывающих стоять "до конца"? Кто оплатил дорогостоящие огромные экраны и мощнейшие динамики на майдане, с помощью которых сутками подогреваются эмоции? Вопросы в общем-то риторические...
Задолго до всенародной акции протеста в газетах, издаваемых оппозицией, печатались инструкции о том, как вести себя в случае начала акции "гражданского протеста", пикетирования государственных учреждений. Рассказывалось о работе здесь многих зарубежных организаций, таких, как фонд "Аденауэра" и Национальный институт демократии США, который, говорят, направил сюда самое большое количество наблюдателей... Вот на одном из телеканалов звучат слова представителя Житомирской области, докладывающего: предприниматели этого региона перечислили в фонды оппозиции 240 тысяч гривен, а Житомирская чулочная фабрика направила в Киев несколько тысяч пар теплых носков.
По словам Мирона Смолия, одного из координаторов львовского штаба Ющенко, его общественная организация занимается отправкой людей в Киев, сбором пожертвований. На вопрос о том, "каков же порядок сумм", сухо ответил: "Это закрытая информация".
Палаточный лагерь на киевском Крещатике - оплот и символ акции "гражданское неповиновение" - окутан дымом костров, буржуек, солдатских кухонь и выхлопных газов от сотен автобусов, которые свозят сюда людей со всей Украины. Согреться - никаких проблем. Поесть - тоже, ведь еду приносят даже из соседних ресторанов. Но попасть в "оранжевый табор" не так просто. Он огражден символическими заграждениями, через каждую пару метров - бдительная охрана. Один из ребят поясняет: чужой сюда не пройдет. Палатки стоят в строгом порядке, разбиты на пронумерованные сектора. Каждый сектор занимают "делегаты" конкретной области или города.
Пройти внутрь нам удалось, предварительно аккредитовавшись в пресс-центре заправляющей здесь всем молодежной организации "Пора". Он расположен в самом дорогом ресторане на Крещатике "Шато". На стене - схема организационной структуры "Поры" и мобильные телефоны руководителей подразделений. Попытки переписать эти данные в блокнот встречают вежливый отпор сотрудника по имени Олег: "Это служебная информация, она не для журналистов". Мы успеваем запомнить пару загадочных строк: "Руководитель отдела спецопераций Евгений Золотарев, руководитель отдела силовых структур и службы безопасности Олег Покальчук". Запоминаем даже мобильный телефон Золотарева. Тотчас звоним, чтобы получить ответ на единственный вопрос: "Спецоперации "Поры" - это что?" Но собеседник вежливо отказывает дать блиц-интервью...
На сайте оппозиционной молодежной организации крупными буквами мерцает бегущая строка: "Ты хочешь в гвардию "Поры"?!!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников