03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ИДЕТ НА СНИЖЕНИЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.

Доллар у нас продолжает "дешеветь". В обменных пунктах за "зеленый", как четыре года назад,

Доллар у нас продолжает "дешеветь". В обменных пунктах за "зеленый", как четыре года назад, дают меньше 27 рублей. При том, что на конец 2004 года правительство планировало удержать доллар на отметке 32 рубля. На этом фоне евро демонстрирует уверенное превосходство на валютных биржах, разгоняя и без того высокие цены на потребительском рынке России.
Центробанк, уставший скупать валюту и так поддерживать курс доллара, объявил, что снижает с 25 до 10 процентов уровень обязательных продаж валютной выручки экспортерами. Доллары продолжают стекаться в Россию по причине высоких цен на нефтегазовое сырье, которое мы продолжаем гнать на экспорт за дешевеющие доллары.
В России факт снижения курса доллара воспринимается весьма болезненно по причине многолетней нашей "долларизации", когда напуганное финансовыми кризисами население стремилось хранить сбережения в американских деньгах. Люди боятся, как бы с долларом не случилось того, что уже не раз происходило с российским рублем. С другой стороны, все более растущий импорт поступает к нам из Европы, номинированный, естественно, в евро. Отсюда значительный рост цен на товары и запоздалое признание Минфином, что задание сдержать в 2004 году инфляцию в пределах 10 процентов российским правительством не выполнено. В нынешней ситуации ЦБ не теряет оптимизма и заявляет, что валютная ситуация находится под контролем, а с долларом в принципе ничего плохого не случится. Хотелось бы верить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников