11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО ПРОТИВ ДОЛЛАРА: СИЛЫ НЕРАВНЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.

Вот уже и 1,3 доллара за евро - не новость, а немецкие специалисты дружно предсказывают

Вот уже и 1,3 доллара за евро - не новость, а немецкие специалисты дружно предсказывают удорожание до полутора, а некоторые даже до двух долларов за евро.
Германия считается страной-экспортером и продает за границу 90 процентов производимой продукции. По классической теории экспортерам невыгодно повышение курса национальной валюты к валютам стран, куда идут их товары.
Значит ли, спрашиваю я финансового эксперта Дрезденского банка Вольфганга ТИЛЕ, что немецкий экспорт переживает драматическую ситуацию?
- Нельзя дать однозначного ответа. Продажи товаров в долларовую зону приводят к резкому сокращению прибылей, а то и вовсе оказываются убыточными. Трудности нашей автоиндустрии, включая крупнейший в Европе концерн "Фольксваген" или "Даймлер/Крайслер", в значительной степени объясняются слишком дешевым долларом. Это касается и многих других предприятий.
- Но ведь не вся продукция ФРГ экспортируется в долларовую зону.
- Это обстоятельство и снижает ущерб экономики Германии от слишком сильного евро. Есть еще фактор, действующий в том же направлении. При всем подорожании на мировых рынках нефти и газа цены на них определяются в долларах, а, следовательно, падение курса доллара как бы нивелирует рост цен на энергоносители.
И все-таки можно сказать, что ФРГ больше теряет от падения курса доллара, чем приобретает.
Страдают и другие евространы... По этой причине и выступают они с призывами к США содействовать балансу валют, устраивающему все стороны. Американское руководство в принципе не возражает, но пока дальше разговоров дело не идет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников