05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Мы уже не раз обращались к теме компенсационных выплат, организацией и проведением которых занимается страховая компания Росгосстрах. Напомним, что Росгосстрах является агентом государства в погашении перед гражданами государственной задолженности по договорам накопительного личного страхования, заключенным с Госстрахом до 1 января 1992 года. В редакцию приходит немало писем, в которых наши читатели задают конкретные вопросы: как можно получить выплату, какие документы для этого нужны? На вопросы, которые встречаются в их письмах наиболее часто, мы попросили ответить руководителя Центра по организации компенсационных выплат Росгосстраха Татьяну БАБУРИНУ.

-Татьяна Ивановна, какая сумма будет выплачена российским гражданам по программе компенсационных выплат в этом году?
- Мы рассчитывали, что по этой государственной программе выплаты составят 2 млрд. рублей. Однако уже сейчас очевидно, что сумма будет меньше. По нашим оценкам, к концу года на счета российских граждан будет перечислено только 1,6 млрд. рублей.
- В чем же кроется причина этого?
- Их несколько. Во-первых, из-за начавшейся административной реформы ежегодное постановление правительства, которое утверждает правила проведения выплат и расширяет категории граждан, в этом году было подписано очень поздно. Соответственно, с задержкой было согласовано и подписано соглашение между Минфином России и Росгосстрахом и об осуществлении в 2004 году выплаты предварительной компенсации. Поэтому к выплатам по новым правилам Росгосстрах приступил только в октябре. Практически весь год мы не могли оформлять компенсацию на оплату ритуальных услуг наследникам страхователей и застрахованных, умерших в этом году. А ведь эти компенсации составляют более 30 процентов от общего объема выплат. Во-вторых, раньше предварительная компенсация (компенсация) могла быть перечислена территориальным органом федерального казначейства на новые лицевые счета граждан. Теперь, согласно Федеральному закону от 28 июля 2004 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", счета для перечисления денежных средств могут быть открыты гражданами только в личном присутствии. Однако об этом знают далеко не все. Многие не имеют открытых лицевых счетов, поэтому людям приходится ходить по несколько раз - сначала к нам, в пункт компенсационных выплат, потом в Сбербанк открывать счет, потом опять к нам... Конечно, многих это раздражает. Так что, как видите, это достаточно объективные причины.
- Как долго оформляются документы и сколько времени уйдет на перечисление денежных средств на лицевые счета граждан?
- Пункты выплат еженедельно формируют заявку на выплату на основании имеющихся необходимых данных для расчета суммы компенсации и направляют ее в территориальный орган федерального казначейства. В течение 9 рабочих дней денежные средства перечисляются на лицевые счета граждан. Если же отсутствуют какие-либо документы и требуется дополнительная проработка вопроса, то максимальный срок обработки заявлений, принятых от граждан, с момента регистрации до включения их в заявку составляет 45 дней.
- Наш читатель из Краснодарского края спрашивает, как получить деньги по страховым свидетельствам Госстраха? Что вы ему посоветуете?
- В этом году согласно постановлению правительства РФ компенсацию могут получить граждане по 1947 год рождения включительно, инвалиды 1 группы, инвалиды 2 группы по 1955 год рождения включительно, родители, а также опекуны инвалидов с детства, родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли при прохождении службы в мирное время. По договорам детского и свадебного страхования право на получение предварительной компенсации в размере до 1 тыс. рублей имеют страхователи соответствующей категории или застрахованные без учета категории. Так что если ваш читатель является гражданином РФ и подпадает под одну из этих категорий, то он может обратиться в отделение Росгосстраха по месту жительства и оформить получение компенсации.
- В редакцию пришло письмо из Латвии. Женщина, которая сейчас является гражданкой этой республики, рассказывает, что в 1979 году ее мать заключила детский договор страхования. В 2003 году мать умерла. Имеет ли дочь право на получение компенсации на оплату ритуальных услуг?
- С 2003 года право на получение компенсации на оплату ритуальных услуг до 6 тыс. рублей имеют наследники умершего страхователя или застрахованного лица независимо от гражданства.
- А вот письмо из Украины. Договор страхования к бракосочетанию был заключен в Украине в 1987 году. Имеют ли право эти граждане на получение компенсации?
- Нет. Предварительная компенсация выплачивается только гражданам России. Для проведения расчетов на выплату предварительной компенсации необходимо, чтобы все документы, подтверждающие наличие договора страхования, находились на территории Российской Федерации и последние взносы по нему были внесены в России.
- Татьяна Ивановна, сумма предварительной компенсации невелика - максимум 6 тыс. рублей. А ведь многие вложили в страхование гораздо больше. Можно ли надеяться на увеличение размеров компенсации?
- Мы неоднократно выходили с такими предложениями и в Минфин, и в правительство. Обращались и к депутатам Госдумы. Мы считаем, что размеры компенсации должны быть увеличены, а долг государства перед гражданами проиндексирован. Но мы можем только выходить с предложениями, окончательное решение по этому поводу принимает правительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников