11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНЕЕ НОЧИ - ЖИРНЕЕ НАЛИМЫ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Перволедье - вожделенная пора для любителей зимней рыбалки. Лед еще и окрепнуть не успеет, а наш брат, рискуя принять ледяную купель, рвется на дело - ему бы быстрее лунку просверлить да вытащить первого окушка или плотвичку. В свою очередь, и обитатели водоемов первому ледовому покрову, похоже, радуются - начинается сумасшедший клев, который будет продолжаться до крутых январских морозов.

Есть рыболовы, которые довольствуются простенькими окуньками и плотвичками. Но опытные и искушенные всегда стремятся к большему - они знают, что по первому льду хорошо ловится, например, щука-травянка. А это трофей куда серьезнее. Обитают щуки на мелководье - в камышах, травяных зарослях. Отсюда их название. Щуки-травянки редко бывают весом более килограмма, но добыть их непросто. Просверлив лунку, надо сразу же настроить жерлицу. Тут главное - правильно отмерить длину лесы. Она должна быть такой, чтобы крючок с насаженным на него живцом находился в 15-20 сантиметрах от дна. Отложив в сторону приготовленную жерлицу, надо удочкой, оснащенной мелкой цветной мормышкой с насаженным на крючок мотылем или опарышем, добыть живца - ту же плотвичку. Аккуратно сняв добычу с крючка, требуется тут же насадить ее на крючок жерлицы и опустить в лунку. Кстати, по правилам любительского рыболовства можно ставить до десятка жерлиц.
Проделав эту трудоемкую работу, советую отойти в сторону и, не тратя время попусту, начинать лов мормышечной удочкой окуней, плотвы, подлещиков. Отдохнув таким образом с полчаса, самое время проверить жерлицы: снять добычу, если попалась, и насадить свежих живцов. И так весь день напролет. Но если в этой круговерти повезет, то можно поймать несколько щук и натаскать на уху кое-какой "мелочишки".
Окуней ищут на каменистых подводных грядах, плотву - сразу за линией камыша на глубине от полутора до пяти метров. Лучшая насадка для окуня - мотыль, а плотва замечательно ловится на опарыша.
Но вся эта благодать осуществима лишь тогда, когда водоемы накроет ледовый панцирь. Но он в России установился еще не везде.
Не советую унывать. В ненастные ночи есть одна отдушина - налим, который водится везде, где чистая вода. А уж как жадно он клюет в эту пору! Поскольку хищник ночной, то его соответственно и ловят с темноты до рассвета - на донные спиннинговые удочки и донки-закидушки. Насадкой служат мелкие пескари, ершики, а также кусочки рыбьего мяса или черви. Крючки нужны большие - 8-12-го номеров. Толстых жилок налим не опасается. Так что вполне подойдут сечением от 0,5 до 0,8 миллиметра. Тонкие брать не советую - могут запутаться в кромешной тьме и - пиши пропало.
Как только темнота сгустится, можно приступать к ловле налима. Поклевка у него вялая. Ленивый налим почти не сопротивляется. Такое ощущение, что он вовсе не живой - лишь изредка делает жалкую попытку освободиться. Однако крючок держит рыбину крепко (так глубоко она заглатывает насадку), и можно не опасаться, что добыча улизнет. Для сведения: лучше всего налим клюет до полуночи и под утро. Причем чем темнее ночь и хуже погода, тем налимы активнее лезут на рожон. Лови - не хочу. До чего ж вкусна эта рыба и, что еще приятно, без костей. Очень хороша в ухе. Но особую ценность представляет печень налима. Даже у небольших по размеру рыб она составляет большую часть внутренностей. Если ее отварить в ухе - чистый деликатес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников