Новые научные данные, возможно, озадачат тех, кто со школьной скамьи убежден: человека создал труд. Зато они должны вдохновить всех, кто увлекается любыми видами бега.
Американские антропологи пришли к выводу, что далекие предки современного человека, скорее всего, не вышли, а "выбежали" в люди. Группа исследователей считает, что примерно два миллиона лет тому назад у какой-то группы приматов развились мышцы и кости - они научились бегать на большие дистанции. Способность бегать дала шанс на более успешную охоту, помогла не только выжить, но и способствовала дальнейшему развитию всего организма человека.
"Мы с большой степенью уверенности утверждаем, что жесткий отбор тех, кто оказался способен бегать по земле, а не только жить на деревьях, сыграл огромную роль в формировании человеческого тела, - считает профессор биологии Деннис Брэмбл. - А значит, можно сказать, что людьми нас сделал бег - по крайней мере в том, что касается анатомического строения тела".
Ученые определили 26 физиологических особенностей, которые делают человека более выносливым при беге. У людей, например, ноги длиннее, чем у наших ближайших "родственников" - шимпанзе. Суть в том, что человек изначально возник как существо, которому приходится бороться за выживание, которое может выдержать конкуренцию с животными. Профессор антропологии Дэниел Либерман подчеркивает, что в беге на длинные дистанции люди могут одержать верх над собаками и даже достойно соревноваться с некоторыми лошадьми. Вряд ли нам так важно знать все анатомические особенности, позволяющие человеку хорошо бегать. Но с главным выводом американских антропологов наверняка согласится любой современный врач: активное движение (в том числе и бег) - это непременное условие совершенствования человеческого организма, поддержания его в хорошей форме.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции