07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГОМ - "В ЛЮДИ"

Володина Светлана
Статья «БЕГОМ - "В ЛЮДИ"»
из номера 229 за 02 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Новые научные данные, возможно, озадачат тех, кто со школьной скамьи убежден: человека создал труд. Зато они должны вдохновить всех, кто увлекается любыми видами бега.

Американские антропологи пришли к выводу, что далекие предки современного человека, скорее всего, не вышли, а "выбежали" в люди. Группа исследователей считает, что примерно два миллиона лет тому назад у какой-то группы приматов развились мышцы и кости - они научились бегать на большие дистанции. Способность бегать дала шанс на более успешную охоту, помогла не только выжить, но и способствовала дальнейшему развитию всего организма человека.
"Мы с большой степенью уверенности утверждаем, что жесткий отбор тех, кто оказался способен бегать по земле, а не только жить на деревьях, сыграл огромную роль в формировании человеческого тела, - считает профессор биологии Деннис Брэмбл. - А значит, можно сказать, что людьми нас сделал бег - по крайней мере в том, что касается анатомического строения тела".
Ученые определили 26 физиологических особенностей, которые делают человека более выносливым при беге. У людей, например, ноги длиннее, чем у наших ближайших "родственников" - шимпанзе. Суть в том, что человек изначально возник как существо, которому приходится бороться за выживание, которое может выдержать конкуренцию с животными. Профессор антропологии Дэниел Либерман подчеркивает, что в беге на длинные дистанции люди могут одержать верх над собаками и даже достойно соревноваться с некоторыми лошадьми. Вряд ли нам так важно знать все анатомические особенности, позволяющие человеку хорошо бегать. Но с главным выводом американских антропологов наверняка согласится любой современный врач: активное движение (в том числе и бег) - это непременное условие совершенствования человеческого организма, поддержания его в хорошей форме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников