07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЧАРЛЬЗА ОПЯТЬ НЕПРИЯТНОСТИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Политкорректность постепенно становится кошмаром современной Британии. Возникшая во второй половине прошлого века как ответная реакция либералов на такие уродливые общественные явления, как расизм, сексизм и этническая и религиозная ненависть, она постепенно превратилась в свод догматических правил, которые не позволяют людям откровенно выражать свои взгляды и суждения.

Стало, например, неприличным упоминать цвет кожи преступника или в объявлении о приеме на работу указывать, что соискатель должен быть мужчиной, способным поднимать тяжести. (Сторонники политкорректности вам тут же возразят, что, мол, теоретически на такую работу может быть принята и физически сильная женщина.)
Политкорректность превратилась чуть ли не в своего рода религию, жрецы которой предают анафеме каждого, кто, по их мнению, нарушает эту неписанную хартию.
Последней их жертвой стал наследник английского престола. Они набросились на него после того, как Элен Дэй, бывшая сотрудница аппарата Чарльза, заявила, что была уволена за то, что пыталась добиться повышения по службе.
При разбирательстве этого дела в арбитражном суде неожиданно всплыло письмо самого принца, адресованное его личному секретарю. В нем, в частности, есть такие строки: "Что творится сегодня с людьми? Они все думают, что могут стать поп-звездами, судьями или главами государств без упорного труда и соответствующих способностей".
По мнению Его королевского Высочества, это результат нового государственного отношения к образованию, которое внушает детям, что они все одинаково одарены.
Эти вполне невинные мысли будущего монарха, высказанные к тому же в частном письме, вызвали бурю негодования либеральной прессы, которая восприняла замечания принца как грубое нарушение принципов политкорректности.
Министр просвещения лейбористского правительства назвал взгляды Чарльза "старомодными". По его словам, принц Уэльский отстал от жизни и не понимает, что происходит в британском образовании.
Двору пришлось оправдываться. Пресс-секретарь наследника заявил, что замечание его босса было сделано по поводу того, что в нынешних школах всех детей причесывают под одну гребенку.
Между тем консервативная "Дейли телеграф" не без симпатии отмечет, что записка принца свидетельствует о его приверженности классическому английскому (эдвардианскому) образованию. Газета не видит ничего предосудительного в точке зрения Чарльза, сожалеющего о том, что в школах детям внушают, будто все они могут достичь любых высот, не прикладывая к этому соответствующих усилий.
Кто прав, кто виноват в этом споре, решать самим британцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников