06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.

ИДЯ НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ
200 лет назад, 2 декабря 1804 года, в истории Франции

ИДЯ НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ
200 лет назад, 2 декабря 1804 года, в истории Франции перевернулась очередная страница. Всего через 15 лет после начала Великой французской революции, свергнувшей монархию, Наполеон Бонапарт короновался императором Франции. Одни историки считали, что круг таким образом замкнулся, другие утверждали, что не совсем, ибо это не круг, а виток спирали.
Капитан республиканской армии гражданин Бонапарт, который водил солдат в атаку против защитников абсолютизма с трехцветным революционным знаменем в руках, совершил немыслимый рывок с кульбитом к вершине власти и славы. Накануне коронации был проведен плебисцит. Соотношение голосов, как и следовало ожидать, оказалось безоговорочно в пользу провозглашения Наполеона императором: 3,5 миллиона "за" и всего 2579 "против".
Среди тех, кто открыто осудил Наполеона, был автор знаменитой "Марсельезы" Руже де Лилль. Он адресовал ему полное гнева провидческое письмо: "Вы погибнете, и, что хуже, вы погубите вместе с собою и Францию". Бетховен, посвятивший Бонапарту "Героическую симфонию", зачеркнул свое посвящение.
А вот великий мастер кисти Давид, якобинец, друг Робеспьера, обещавший выпить с ним цикуту до дна, как некогда Сократ, выпил совсем из другого бокала - вино в честь нового императора. Художник четыре года работал над полотном "Коронация". Зато благодаря Давиду мы можем и сегодня увидеть это торжество, отдаленное от нас почти двумя веками.
А что касается зигзагов истории, то в течение всех этих двух веков мы неоднократно наблюдали, как демократические процедуры успешно приспосабливали для установления диктатуры.
"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ" ДУБИНКА
100 лет назад, 6 декабря 1904 года, тогдашний президент США Теодор Рузвельт направил конгрессу послание, в котором провозгласил право на военное вмешательство Соединенных Штатов в дела государств Западного полушария. Оппоненты тут же окрестили это политикой "большой дубинки". Теодор Рузвельт выдвинул новое толкование так называемой доктрины Монро, принятой еще за 80 лет до него, когда страна сама становилась объектом колониальных притязаний европейских стран. Тогда и родился лозунг "Америка для американцев".
Теодор Рузвельт снабдил доктрину Монро своим добавлением, в котором претензии на право осуществления "международной полицейской силы" звучали весьма недвусмысленно. А какие же могут быть полицейские силы без дубинки?
За минувшее время мало что изменилось. Разве что набор и размер дубинок заметно увеличился. И всякий раз их пускают в ход, как нас уверяют, исключительно во имя торжества демократии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников