08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЛШЕБНИЦА" ПЕНДОНЕН

Цыганкова Светлана
Статья «"ВОЛШЕБНИЦА" ПЕНДОНЕН»
из номера 229 за 02 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.

"Потомственная волшебница", как называла сама себя Вера Пендонен, работала в Петрозаводске на

"Потомственная волшебница", как называла сама себя Вера Пендонен, работала в Петрозаводске на вполне законных основаниях. Цыганка с финской фамилией в начале 2001 года получила в налоговой инспекции города свидетельство частного предпринимателя на "оказание услуг нетрадиционными методами". Агентство "Белая магия" широко рекламировало снятие порчи, сглаза, избавление от самых тяжелых недугов, в том числе и от рака. Действовало безотказно. Больные люди и их родственники готовы были отдать последнее, чтоб отвести беду от себя или близких, тем более детей. Обратились к Вере и родители мальчика, буквально тающего на глазах от неизлечимой болезни. Врачи разводили руками и извинялись: от рака мозга вылечить нельзя.
Зато Пендонен с готовностью взялась лечить ребенка. Но мальчик умер. А отданные хозяйке агентства все деньги и украшения, якобы для снятия порчи, исчезли бесследно. И это только один факт из деятельности "Белой магии". Точного количества обманутых клиентов агентства, скорее всего, не установить никогда. Не каждый решится прилюдно признаться в том, что он, поддавшись на рекламу и посулы, добровольно отдал цыганке все свои сбережения и драгоценности.
Вера Пендонен надувала своих клиентов больше года. Ущерб от мошенничества составил около 50 тысяч долларов. Но это опять-таки примерно. Кто только не шел к Вере за помощью: обманутые жены и женщины, желающие избавить супругов от пьянства, дамы, ищущие вторую половину. Клиентов было достаточно. И практически все отдавали "волшебнице" какие-то драгоценности для снятия порчи и сглаза. Золотые украшения и деньги бесследно исчезали, а все неприятности и болезни оставались. Лишь тогда некоторые обманутые граждане засомневались в чудодейственных качествах цыганки и обратились в милицию. Было заведено уголовное дело. А Вера Пендонен между тем сбежала из города.
Пока была в федеральном розыске, умудрялась снимать "порчу" в Ленинградской области и даже Ижевске. Обнаружили ее недалеко от Карелии, в городе Подпорожье Ленинградской области, где она жила и работала и даже наняла личного водителя. Веру Пендонен конвоировали в Петрозаводск. Никаких денег и ювелирных украшений не нашли.
В Петрозаводске уже состоялся суд по делу Пендонен. Ее приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Мошеннице придется возмещать 42 иска на сумму более одного миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников