04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ ДАЦЮК: СБОРНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Когда впервые видишь Павла Дацюка, который из-за локаута в заокеанской лиге надел форму московского "Динамо", невольно задаешься вопросом: как этому не слишком габаритному форварду удается так легко проходить чужих защитников? Ведь его финты, казалось бы, давно изучены, но соперники все равно раз за разом остаются в дураках, пытаясь "просчитать" его маневры.

- Павел, вне площадки вы производите впечатление спокойного и совершенно незвездного парня. Откуда такая скромность?
- Такой уж я уродился (смеется). Понимаю, что иногда надо быть понаглее, но ничего с собой сделать не могу. Предпочитаю быть в тени, подальше от телекамер и болельщиков. Помню, когда играл в юношеской команде, в особо посещаемых матчах даже на лед стеснялся выходить. Казалось, что все смотрят только на меня и сейчас станут смеяться. С годами это прошло. Хотя интервью давать не очень люблю.
- Но всегда готовы дать автограф болельщикам?
- Какое я имею право отказывать человеку, который хотел бы иметь мои закорючки на футболке или билете? Ведь он специально пришел на матч, потратил время. Отказывать - настоящее свинство. Даже если куда-нибудь торопишься, всегда можно задержаться минут на десять и дать болельщикам автограф.
- В прошлом сезоне, выступая за "Детройт", вы занимали первое место в списке бомбардиров. Это закономерно или просто повезло?
- И то, и другое. В том, что я играл так результативно, огромная заслуга партнеров по команде. Без них не было бы большинства моих забитых шайб.
- То, что вы входили в тройку лучших бомбардиров НХЛ, не мешало игре? Не появлялась нервозность - ведь от вас ждали голов в каждом матче?
- Наоборот, чем больше мне раздавалось авансов, тем больше появлялось уверенности. Хотя, с другой стороны, вы в чем-то и правы. От тебя действительно все время ждут новых достижений и рекордов. В таком ритме можно и "сломаться". Но я всегда старался провести следующий матч лучше, чем предыдущий. После начала локаута в НХЛ продолжаю это делать в "Динамо". Нельзя стоять на месте - это смерть для профессионала.
- Говорят, своей игрой в "Детройте" вы заставили болельщиков "Красных Крыльев" забыть об уходе Сергея Федорова в "Анахайм".
- Сергей - потрясающий игрок, много сделавший для команды. Такое не забывается. Я по сравнению с Сергеем - заурядный хоккеист, мне до его мастерства еще работать и работать. С уходом Сергея из "Детройта" у меня был один существенный плюс - прибавилось игровое время. А когда дают больше играть, то и результат соответственно приходит. Хотя чего бы я стоил без партнеров? Хоккей - игра коллективная, и все зависит от совместных усилий. Если в команде есть нужная атмосфера и настрой, то и результат будет.
- Как вы оказались в "Динамо"? Ведь сначала ходили слухи, что вас заполучил "Ак Барс", потом - "Авангард"...
- Тут все просто. Еще в прошлом сезоне, как только пошли разговоры о локауте, я пообещал Крикунову, что приеду в тот клуб, который он будет тренировать. Ведь именно Владимир Васильевич "вырастил" меня в Екатеринбурге, довел из юношей до команды мастеров. Да что там, фактически сделал из меня игрока, научил всему. Мы с ним вместе и в "Динамо-Энергии" в суперлигу пробивались, и в "Ак Барсе" "место под солнцем" завоевывали.
- А если бы Крикунов тренировал, допустим, "Нефтехимик"?
- Я приехал бы в Нижнекамск, - не задумываясь. Хотя, хочу заметить, что в чемпионате российской суперлиги буду выступать только во время локаута.
- А на ваш взгляд, перерыв в НХЛ надолго?
- Боюсь, что да. Минимум до конца июля будущего года, а может, и еще дольше. Игорь Ларионов, слышал, вообще предрекает локаут минимум до конца 2005 года. Что ж, и такое может случиться. Но российскому чемпионату от этого только польза. Вон сколько классных игроков приехало в суперлигу. В том числе и я (смеется).
- Вы тренируете свои удивительные финты или это импровизация?
- Да нет в моих действиях ничего гениального! Все эти технические элементы кто-то уже делал до меня. Так что все повторяется. Другое дело, что иногда я это повторяю довольно-таки качественно.
- Чем отличается Дацюк, который выступал в "Динамо-Энергии", от Дацюка нынешнего?
- В первую очередь я стал на четыре года старше. Естественно, выросло мастерство. Из "Энергии" я перешел в "Ак Барс", где мне помогли восстановить форму. Огромное спасибо казанцам! В "Детройте" я играю с замечательными партнерами и чувствую, что прогрессирую. Да и в "Динамо" только совершенствую мастерство.
- Друзей в "Динамо" много?
- Я с многими ребятами знаком. С Максимом Кузнецовым, например, два сезона провели в "Детройте". В сборной пересекался с Харитоновым и Кувалдиным, в "Ак Барсе" - со Жданом, Чупиным, Зайнуллиным. Так что попал в знакомую компанию и чувствую себя как рыба в воде.
- Где вы храните свой перстень обладателя Кубка Стэнли?
- Про это я вам не скажу. Ведь много желающих иметь такую вещицу в своей коллекции (смеется).
- Когда наша национальная сборная вновь станет чемпионом мира?
- Надеюсь, что уже на ближайшем первенстве. У нас классные хоккеисты, но команду из них пока вылепить никто не смог. Исключение - Борис Михайлов, бравший в 1993 году "золото", а в 2002 "серебро".
- Что-то пожелаете читателям "Труда"?
- Здоровья, счастья, уверенности в себе. Любите хоккей, болейте за сборную. Нашим замечательным хоккеистам необходима поддержка болельщиков. Мы играем для вас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников