09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский "Букер" нашел своего победителя

Кострецова Нина
08:32 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:32 02 Декабря 2005г.
Российский "Букер" нашел своего победителя

Вчера вечером в Москве в гостинице "Золотое кольцо" объявлен лауреат премии "Букер - открытая Россия" за лучший роман 2005 года на русском языке. Им стал Денис Гуцко с романом "Без пути-следа".

Как сообщили на церемонии награждения, финалистами премии стали: Борис Евсеев ("Романчик"), Олег Ермаков (роман "Холст"), Анатолий Найман (роман "Каблуков"), Роман Солнцев (дилогия "Золотое дно" и "Минус Лавриков"), а также Елена Чижова (роман "Преступница").

На церемонии также был назван победитель "Студенческого Букера", которым стал Дмитрий Быков за роман "Эвакуатор".

Председателю жюри премии "Букер - открытая Россия" писателю Василию Аксенову не понравился роман Гуцко. "Я не считаю этот роман - романом-знамением, как назвали его другие критики. И вообще, он мне не понравился. Поэтому я и отказался объявлять имя лауреата", - сказал он после того, как стал известен победитель российского "Букера".

лауреата "Букера" за прошлый год Аксенов считает, что в этом году "жюри оказалось очень трудным, и были постоянные столкновения внутри жюри в не совсем корректной полемике".

Председатель жюри отметил: "Мы совершенно по-разному смотрим на литературу (с членами жюри - прим. ред.). У меня 25 романов, и у меня есть своя концепция романа. Присутствующие в жюри люди ее не разделяют".

Лучшим из финалистов, по его мнению, был роман "Каблуков" Наймана, который "был на голову выше всех остальных". Аксенов выразил надежду, что в следующем году произведения Гуцко будут лучше.

В жюри премии вошли также петербургский прозаик и поэт Николай Кононов, критики Евгений Ермолин и Алла Марченко, музыкант Владимир Спиваков, литературный обозреватель Игорь Шайтанов.

Ермолин считает, что роман-победитель - "это роман-симптом, знамение сегодняшнего дня, о человеке 21-го века. Тема романа связана с одним из основных сюжетов современной жизни - преодоление зависимости от судьбы, рока, попытки героя организовать себя для героического поступка".

Финалисты русского "Букера-2005" получат по 1000 долларов премию, победитель же – премию в размере 15 тысяч долларов. В этом году к конкурсу было допущено 22 произведения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников