07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия не готовится к масштабным ядерным войнам

Кострецова Нина
08:57 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:57 02 Декабря 2005г.
Россия не готовится к масштабным ядерным войнам

В российском Генштабе не видят вероятного противника в лице конкретного государства.

"Я как начальник Генштаба не вижу вероятного противника в лице конкретного государства. Мы давно перестали готовиться к масштабным ядерным и обычным войнам", - сказал журналистам в четверг начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Юрий Балуевский.

По его словам, в России уделяется особое внимание подготовке подразделений к решению задач в локальных конфликтах.

"Мы будем готовиться к защите своей территории, но не будем готовиться к войне на чужой территории", - сказал Балуевский.

Он сообщил также, что российские технологии позволяют создать стратегическое ракетное вооружение, способное преодолеть существующие и перспективные системы противоракетной обороны мира.

"У нас есть технологический задел, который позволяет создавать вооружение, способное преодолевать существующие и перспективные ПРО", - сказал генерал.

Вместе с тем Балуевский отметил, что данные разработки пока не направлены в промышленное производство. "Это очень дорогая технология и ее реализация зависит от обстановки", - пояснил он.

По его словам, России в данной ситуации главное не опоздать, но и не осуществлять затраты без необходимости.

"Создание ПРО - это все равно, что закапывать деньги в землю. Эффективность этой системы при существующих типах вооружения близка к нулю", - сказал генерал армии.

"Сейчас мы знаем, какие Вооруженные Силы нам нужны завтра, послезавтра и на долгосрочную перспективу", - сказал также начальник генштаба. По его словам, пятилетний цикл реформирования российских Вооруженных Сил практически завершен и завершается формирование очередного плана реформирования до 2010 года.

Балуевский также сообщил, что Израиль уже давно обладает полным арсеналом ядерного оружия, и выступил с критикой Соединенных Штатов, которые используют двойные стандарты в отношениях с Россией.

"США требуют полной прозрачности ядерных программ ряда стран. С другой стороны, США закрывают глаза на то, что Израиль уже давно, подчеркиваю, и реально обладает внушительным арсеналом ядерного оружия", - сказал Балуевский.

По его словам, подобные двойные стандарты сотрудничества США с Россией прослеживаются и в некоторых других областях, в частности, в области контроля за ракетными технологиями. США использует имеющийся у себя арсенал, как средство защиты своих интересов и способ давления конкурентов на рынке этого вида вооружения, отметил генерал.

Подобное поведение США по отношению к России, по словам генерала, несколько портит общий, в целом позитивный настрой взаимоотношений обеих стран в военной области.

При этом Балуевский подчеркнул, что российская сторона и Минобороны самым серьезным образом подходит к сотрудничеству с США в области борьбы с распространением ядерного, химического и биологического оружия, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Говоря о взаимоотношениях России и США в военной области, Балуевский отметил их "импульсивный характер": "Сегодня, это надо подчеркнуть, в наших отношениях контакты по военной линии порой импульсивно работают: есть проблема - взлет активности, проблема уходит - активность затухает. Видимо, так не должно быть".

Генерал выделил несколько направлений сотрудничества РФ и США - борьба с терроризмом, усиление контроля за ПЗРК, оперативный обмен информацией для борьбы с террористическими группировками, в том числе пресечение финансовых потоков и оружия.

"Несмотря на совпадение позиций между Россией и США по ключевым направлениям, не все, как нам представляется, обстоит гладко", - сказал Балуевский.

По его словам, до 2001 года сотрудничество между Россией и США в основном сводилось к семинарским дискуссиям и активизировалось лишь после теракта 11 сентября.

Главной проблемой в отношениях России и НАТО начальник Генштаба считает "остатки старого мышления, как у ряда политиков, так и у военных". Сохранение такого понимания сотрудничества он считает негативным для взаимоотношений обоих государств.

"Сегодня важное значение для НАТО имеет налаживание сотрудничества с Россией в военной области, это мы чувствуем... Война между Россией и НАТО - это не тот путь к которому мы должны стремиться", - сказал Балуевский.

В то же время начальник российского Генштаба подтвердил намерение России отстаивать свои интересы на пространстве СНГ.

"Прослеживаются попытки со стороны НАТО вовлечь государства СНГ в сферу деятельности блока и ослабления отношений с Россией. Это уже наши интересы. Мы за наши интересу будем, ну, не драться, а отстаивать, это точно", - сказал Балуевский.

Углубление сотрудничества с СНГ в военной области он назвал важным приоритетом внешнеполитического курса.

"Мы не претендуем на роль старшего брата в отношениях со странами ближнего зарубежья, оставляя им право сотрудничества с любыми государствами", - сказал Балуевский.

Вместе с тем он выступил и против попыток США и других стран изменить внутриполитическую ситуацию в странах СНГ.

"Мы не можем согласиться с американскими коллегами, когда внутриполитическая ситуация в ряде государств происходит путем стимулирования "бархатных" и "цветных" революций", - сказал генерал.

Начальник Генштаба ВС РФ считает негативным тот факт, что ОБСЕ превращается в надзорный орган: "Это мое субъективное мнение, но нельзя соглашаться с тем, что ОБСЕ превращается в надзорный орган. Такого, мне кажется, не должно быть".

Генерал армии подчеркнул, что при этом ОБСЕ "надзирает" за принципом соблюдения демократии как в России, так и в других государствах СНГ. "В этих процессах, в той или иной мере, участвует США", - сказал Балуевский.

Народы государств СНГ имеют полное право, без какого-либо влияния извне, определять и решать свою судьбу, подчеркнул Балуевский. Право отстаивать свои интересы на постсовестком пространстве имеет и Россия. "У нас есть для этого все причины", - сказал Балуевский.

Он также исключил полную демилитаризацию Калининградской области, предложения о чем раздавались, в частности, после инцидента с российским самолетом на территории Литвы.

"Я уверен - никогда политическое руководство России не пойдет на полную демилитаризацию Калининградской области. Там мы делаем модернизацию военных подразделений, и будем это делать", - подчеркнул Балуевский.

По его мнению, вступление Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО негативно сказалось на безопасности на балтийской территории.

"Эти государства пытаются использовать потенциал коалиции для решения своих проблем", - сказал Балуевский, по словам которого, подобная ситуация говорит о том, что НАТО в своих подходах к сотрудничеству с Россией руководствуется в первую очередь обеспечением собственных интересов.

Говоря о возможном размещении в Польше и некоторых других государствах шахт американских противоракет, Балуевский отметил, что это может привести к серьезным экологическим последствиям. "Это не только мои слова, это действительно может так произойти. Это оценка экспертов", - сказал Балуевский. По его словам, это должно беспокоить те государства, которые размещают элементы ПРО других стран на своей территории.

Начальник Генштаба сообщил также, что в 2007 году Россия проведет совместно с НАТО учения по противоракетной обороне, и сейчас идет их подготовка. В 2006 году планируется порядка 50 мероприятий сотрудничества с НАТО, 13 из них пройдут в России, остальные - в государствах НАТО.

Балуевский назвал, в частности, планирующиеся в 2006 году учения спецподразделений ВДВ ВС РФ и спецподразделений НАТО: "В этих учениях планируют принять участие подразделения США, Франции, Турции и Великобритании".

В начале 2006 года планируется участие кораблей Черноморского флота в учениях "Активные усилия" в Средиземном море. "В рамках подготовки к этим учениям уже подготовлена прямая линия между Неаполем и Севастополем", - сказал Балуевский.

По его словам, в план на 2006 год также включено учение "Сенатор" по ядерной безопасности со странами НАТО, которое предположительно пройдет на территории Франции.

Что касается планирующихся в 2007 году российско-китайских учений, то они пройдут не на двусторонней основе, а в рамках ШОС.

"При этом не должно быть никакого беспокойства, что ШОС приобретает функции военной организации. Эти учения будут направлены на борьбу с терроризмом и ликвидацию последствий терроризма", - сказал Балуевский. Он добавил, что пока еще не знаком с позицией китайской стороны по этому вопросу, однако уверен в согласии своего китайского коллеги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников