10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пенсионная реформа: Россия пойдет по пути Чили?

Гаврилов Владимир
12:31 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:31 02 Декабря 2005г.
Пенсионная реформа: Россия пойдет по пути Чили?

Государство готовит сенсационные поправки к закону об инвестировании пенсионных накоплений. Они позволят частным компаниям управлять пенсионными накоплениями граждан, не известивших государство о намерении доверить свои накопления другому управляющему и автоматически переведенных во Внешэкономбанк

Как сообщает заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов, средства "молчунов" будут распределены "по меньшей мере среди трех портфелей". Он уточнил, что поправки подготовлены Минэкономразвития, а ФСФР планирует подготовить к этим поправкам документы, регламентирующие механизмы инвестирования таких средств. Поправки будут приняты в течение будущего года.

На 1 октября объем поступивших в управляющие компании (УК) пенсионных накоплений составил 139,5 млрд рублей. При этом 135,3 млрд рублей осталось на счетах государства, и лишь 4 млрд рублей достались частным управляющим компаниям. За девять месяцев 2005 года доходность, достигнутая Внешэкономбанком, составила 12,5% годовых. Для сравнения: доходность пенсионного портфеля УК "Тройка Диалог" – 50,03% годовых, УК "УралСиб" – 36,4% годовых, УК "Солид" – 25,34% годовых.

В ВЭБе к перспективе лишиться монопольного положения в сфере инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" отнеслись вчера положительно. "Нам катастрофически не хватает инструментов для инвестирования этих средств. Помимо этого, мы понимаем, что присутствие на рынке пенсионных инвестиций только одной УК может привести к монополизации финансового рынка. Поэтому ВЭБ приветствует эти начинания", - заявили в пресс-службе банка. Частные УК также восприняли новость благосклонно.

Каких-либо подробностей перевода средств "молчунов" из государственной управляющей компании в частные УК чиновники ФСФР и Минфина не прояснили. Было заявлено лишь, что требования к структуре портфеля будут определенно жестче, чем сейчас при инвестировании пенсионных накоплений частными УК, а также ужесточатся и требования к самим управляющим компаниям.

Самая удачная пенсионная реформа недавнего времени была проведена, как ни странно, в Чили. Глава чилийского международного центра пенсионной реформы Хосе ПИНЬЕРА в 1981 году начал переход от распределительной, как у нас до сих пор, к накопительной системе пенсионного обеспечения. Была предложена система, при которой работник ежемесячно отчисляет 10 процентов заработка на личный пенсионный сберегательный счет. Эти средства, плюс еще 10 процентов зарплаты, которые тоже могут быть занесены на этот сберегательный счет при желании работника, не облагались налогом.

Деньги, которые накапливались на индивидуальных пенсионных счетах, управлялись частными компаниями. А вот регулирование частных компаний в довольно жесткой форме проводило государство, главой которого был Аугусто Пиночет. За двадцать лет с этих счетов не было потеряно ни песо. При этом государство в случае чего гарантировало выполнение обязательств по пенсиям. Доверие к частным компаниям и полное отсутствие желания воровать было связано с карательной машиной режима. Режим, как известно, был несколько специфическим, но, как показало будущее, экономически высокоэффективным.

Однако пригодится ли этот опыт в России? Сейчас наша пенсионная система построена таким образом, что последующее поколение платит пенсию поколению предыдущему. Но идет стремительное старение населения. Все меньше и меньше работоспособных людей должны платить за все большее и большее число стариков.

Во-вторых, никто не хочет показывать своих реальных заработков. А те, кому сейчас 30-40 и у кого есть голова на плечах, чтобы думать о своей будущей пенсии и спокойной старости, размещают депозиты в западных банках, покупают на Западе недвижимость и другие ликвидные активы, а также работают с западными пенсионными фондами и западными страховыми компаниями с кристальной репутацией и многовековой историей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников