08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Весной на выборах в России могут быть опробованы механизмы электронного голосования

Гаврилов Владимир
13:20 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:20 02 Декабря 2005г.
Весной на выборах в России могут быть опробованы механизмы электронного голосования

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что в марте будущего года в России могут быть опробованы механизмы электронного голосования.

"Придя на избирательный участок и предъявив паспорт, гражданин получит персональный штрих-код. Используя его, избиратель получит доступ к компьютеру, на дисплее которого появится избирательный бюллетень, где световым пером надо будет поставить крестик в определенной графе", пояснил А.Вешняков принцип работы электронных устройств.

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Тамбове, глава ЦИК отметил, что выбор будет фиксироваться в памяти компьютера и одновременно на бумажном носителе для контроля.

"Электронное голосование - это наше будущее, но к нему надо подходить аккуратно, не перепрыгивая ступеньки", - сказал А.Вешняков, добавив, что такие устройства могут быть опробованы в небольшом количестве.

Кроме того, по его словам, перед тем, как электронные устройства будут опробованы непосредственно на голосовании, надо доказать людям, что такая система направлена на обеспечение общественных интересов.

А.Вешняков сообщил, что сейчас эти устройства испытывают с помощью студентов, а до конца года в испытаниях примут участие пенсионеры.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что не устал от работы на посту председателя ЦИК. "Если в начале моей работы было больше энтузиазма и надежды, то теперь я стал более жестким и прагматичным", отметил А.Вешняков.

Говоря о выборах в Госдуму в 2007 году и президентских выборах в 2008 году, он подчеркнул: "Есть желание провести эти выборы по тем правилам, которые мы разработали и приняли".

"До выборов 2007-2008 гг. ЦИК не хочет как-то корректировать нынешнее выборное законодательство, но после выборов это возможно", добавил А.Вешняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников