10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Белоруссии дискредитация страны будет караться арестом до 6 месяцев или 2 годами тюрьмы

Гаврилов Владимир
13:21 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:21 02 Декабря 2005г.
В Белоруссии дискредитация страны будет караться арестом до 6 месяцев или 2 годами тюрьмы

В Белоруссии дискредитация страны будет караться "арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет", а "публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя" - до трех лет. Соответствующие поправки в уголовное законодательство принял сегодня белорусский парламент во втором окончательном чтении.

В документе устанавливается, что под "дискредитацией страны" следует понимать "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан Белоруссии и ее органов власти".

Представляя документ в парламенте, зампредседателя Комиссии по национальной безопасности Юрий Андреев подчеркнул, что законопроект внесен президентом страны и объявлен срочным. Новшества, отметил Андреев, "вводятся с учетом событий, которые прошли в последнее время в Грузии, Украине и Киргизии". Обусловлена также уголовная ответственность за подготовку лиц к участию в массовых беспорядках и за финансирование такой деятельности.

Комментируя принятие сегодня поправок, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко отметил, что это "адекватные меры реагирования на ту ситуацию, которая складывается вокруг Белоруссии в преддверии президентских выборов", запланированных на 2006 год. По его словам, "это нормальные меры, которые используют в международной практике, например, в США". "Если бы там были призывы к захвату власти, меры были бы еще более жесткими", - отметил Сухоренко. Оппоненты власти, подчеркнул он, "должны иметь свою точку зрения, но высказывать ее в тех пределах, которые не наносят ущерб Белоруссии".

Тем не менее, законопроект, принятый в первом чтении 25 ноября, получил неоднозначную реакцию в белорусском обществе. В частности, правозащитные организации Белоруссии отметили, что они нарушают основополагающие принципы прав человека.

Законопроект теперь должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников