07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Битве при Аустерлице исполняется 200 лет

Кострецова Нина
14:21 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:21 02 Декабря 2005г.
Битве при Аустерлице исполняется 200 лет

Франции не удалось повторить успех Великобритании, которая смогла провести в нынешнего году всемирные торжества в честь 200-летия победы английского флота в Трафальгарской битве. На крупнейший за последние десятилетия военно-морской праздник, посвященный победе адмирала Нельсона, в Англию прибыли корабли из крупнейших морских держав мира, включая Россию.

Планам французской стороны провести аналогичное по размаху празднование Аустерлицкой битвы, которая произошла 2 декабря 1805 года, не суждено было осуществиться. В последний момент правительство Франции посчитало за лучшее не направлять приглашений в зарубежные страны с предложением отметить 200-летнюю годовщину одной из самых блестящих побед Наполеона Бонапарта.

Между тем Трафальгарскую и Аустерлицкую битвы разделяли всего шесть недель. При этом последствия Аустерлицкого сражения были для Европы более значительными, чем Трафальгарской. Сам Наполеон, узнав о поражении своего флота при Трафальгаре, заметил, что данное событие "не имеет большого смысла". "Англия была владычицей морей до Трафальгара, она осталась ею и после битвы", философски заметил император.

Однако 6-часовая битва при Аустерлице привела к созданию абсолютно новой ситуации в Европе, когда наполеоновская Франция достигла апогея своего могущества и смогла завоевать многочисленные народы и страны. В результате был опрокинут европейский порядок, просуществовавший со времени Утрехского мира. Господство Франции в Европе продолжалось почти 10 лет, пока Париж не вязли русские казаки.

Сегодня большинство историков сходятся во мнении, что в битве при Аустерлице Наполеону очень повезло: за счет обманного маневра он сумел создать у австрийской армии впечатление, что французы готовы оставить поле боя и пойти маршем на Вену. В результате позиции австро-российский войск были нарушены и австрийские подразделения, поспешившие преградить дорогу Наполеону, спустились в низину и были разбиты в густом тумане.

Тем не менее, следует признать, что Наполеон применил в битве новые принципы организации и мобильности войск, что дало ему стратегический перевес. Согласно общепринятой статистике, до 20 тыс российских и австрийских солдат и офицеров погибли на поле Аустерлица, еще 20 тыс попали в плен.

Аустерлицкая битва также стала объектом первой в современной истории Пи-Ар кампании, которую разработал и воплотил сам Наполеон. Спустя несколько часов после завершения боев он написал отчет о них, где придал своим достаточно хаотичным действиям четкую логику и особый план.

Таким образом, Наполеон способствовал созданию легенды о собственном "непревзойденном военном гении". Эта точка зрения существует до сих пор, несмотря на проигранные французским императором битвы при Бородино и Ватерлоо.

В отсутствие широкомасштабных торжеств сегодня в чешском городе Славков /бывший Аустерлиц/ проходит театрализованное представление с участием около 4 тыс энтузиастов, которые в форме солдат и офицеров русской, австрийской и французской армий наполеоновской эпохи разыграли сражение "трех императоров". Устроители потешных боев считают, что Наполеону понравился бы нынешний спектакль.
По материалам Итар-Тасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников