09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Муфтии требуют пересмотреть историю исламского сообщества России

Кострецова Нина
14:36 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:36 02 Декабря 2005г.
Муфтии требуют пересмотреть историю исламского сообщества России

"Межрелигиозный совет России должен собраться на внеочередное заседание по требованию Совета муфтиев России и, возможно, организовать независимую экспертизу книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". Так считают в Федерации еврейских общин России. Об этом сообщил руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, комментируя заявление Совета муфтиев о возможности выхода из Межрелигиозного совета России с изданием книги Силантьева.

Совет муфтиев обратился в президиум МСР страны с требованием созыва внеочередного заседания для оценки книги.

Горин сказал: "Протест и подобная позиция мусульманской общины страны - это достаточный повод для серьезной озабоченности Межрелигиозного совета и серьезного разбирательства. Когда одна из четырех сторон, сформировавших межрелигиозный совет, требует внеочередного заседания - это уже причина для того, чтобы его провести".

МСР изначально создавался именно для того, чтобы организовывать диалог между традиционными религиями и достиг определенных результатов. И если происходит ситуация, при которой МСР становится катализатором конфликта, необходимо вместе проанализировать ситуацию и определить, обоснованы ли претензии мусульманской общины, действительно ли книга Силантьева антиисламская тенденциозная и содержит клеветнические высказывания. Если это окажется так, то МСР должен будет потребовать от Силантьева извиниться или оставить должность исполнительного секретаря.

По словам Горина, но претензии мусульманской общины могут оказаться и необоснованными. Горин заявил: "Если же это научный труд, не поддерживающий некоторые мусульманские мифы (например, когда Силантьев называет одно число мусульман в стране, а сами мусульмане - другое, и каждая сторона приводит свои аргументы) - то причин для обиды, я считаю, нет".

По его словам, чтобы определить истину "возможно, МСР должен провести независимую экспертизу - обратиться к ученым-исламоведам, известным своей непредвзятостью".

Совет муфтиев России заявил вчера о возможности выхода из Межрелигиозного совета России в знак протеста против издания книги Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил: "Мы заявляем о возможности приостановки своего членства или выхода из состава МСР в связи с выходом этой книги".

Силантьев опубликовал "своего рода дайджест "желтой прессы": различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России", считает Совет муфтиев России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников