04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Место захоронения Эдуарда Исповедника обнаружено под алтарем Вестминистерского аббатства

Гаврилов Владимир
15:07 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:07 02 Декабря 2005г.
Место захоронения Эдуарда Исповедника обнаружено под алтарем Вестминистерского аббатства

Крупное археологическое открытие сделано в Лондоне - обнаружено первоначальное место захоронения английского короля Эдуарда Исповедника /около 1003 1066/. Его прах перезахоранивали дважды: в 1163 году, после канонизации монарха, и в 1269 году. Современные археологи подтвердили отрывочные сведения, что первоначально тело усопшего короля покоилось где-то в Вестминистерском аббатстве в центре Лондона. А конкретно в шести футах под алтарем аббатства.

По словам Варвика Роуэлла, главного консультанта-археолога аббатства, в викторианскую эпоху были предприняты многочисленные попытки установить предназначение многих могил в столичном районе Вестминстер. Однако тогда не было сложной техники и приборов, позволяющих взглянуть в толщу земли без вскрытия, например, уникального мозаичного настила Вестминстерского аббатства. Сейчас в ходе реставрационных работ применен специальный радар, который помог ученым разгадать древнюю загадку.

Эдуард Исповедник обязан своим уважительным прозвищем собственной набожности. Из-за нее монарх так никогда и не вступил в супружеские отношения со своей женой Эдит Уэссекской. Первым в истории Англии король Эдуард ввел традицию дотрагиваться дланью до больных с целью их исцеления. Эта традиция жила на протяжении семи веков. После смерти король был причислен к лику святых и являлся патроном Англии до 1415 года. Тогда патроном страны стал святой Георгий. Учитывая перезахоронения монарха, точных сведений о месте его последнего пристанища в 1066 году не сохранилось. Место в Вестминстерском аббатстве, где лежит его прах ныне, известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников