03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве резко снизилось число микрохирургических операций

Гаврилов Владимир
15:45 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:45 02 Декабря 2005г.
В Москве резко снизилось число микрохирургических операций

Ежегодно тяжелые травмы рук и ног получают сотни тысяч россиян. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделением микрохирургии НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского Евгений Шибаев. Основная масса пострадавших может избежать инвалидности при оказании своевременной микрохирургической помощи, уверен он.

"Все решают первые 6-12 часов", - пояснил врач. Он рассказал, что микрохирургам приходится не только пришивать оторванные конечности, но даже "пересаживать" пальцы ног - на руку. Такие уникальные, сложные и долгие операции дают пациенту возможность работать, возвращают его в общество. Стоимость затратных материалов для пришивания пальца составляет всего 50 рублей, сказал Шибаев, однако коммерческие клиники просят за подобную операцию порядка 1 тыс долларов.

Чаще всего травмы конечностей получают трудоспособные люди: в быту, на производстве или в ходе военных действий, продолжил микрохирург. Говоря о детях, врач отметил, что только в Москве ежегодно страдают около 1 тыс ребят. В основном, это происходит дома или на улице, однако "в последнее время участились несчастные случаи, связанные с использованием пиротехники", добавил доктор.

В последнее время в столице делается всего 50 ремплантаций в год, в то время, как 10 лет назад их было 2,5 тыс, посетовал микрохирург. К сожалению, пояснил он, рухнула система мощных медицинских центров. Сейчас в Москве всего 2 микрохирургических отделения, уточнил Шибаев. Одно из них, в "Склифе", не имеет ни своей операционной, ни коек, добавил он. "В результате, большое число опытных микрохирургов вынуждено вместо высокотехнологичных операций удалять родинки", - констатировал врач.

По данным Минздравсоцразвития, в настоящее время в России свыше 12,4 млн инвалидов. 15 проц из них, с повреждениями опорно-двигательного аппарата, можно было вернуть к активной жизни при оказании своевременной квалифицированной помощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников