10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Силантьев: "Я решил сделать акцент на положительной стороне ислама в России"

Гаврилов Владимир
15:50 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:50 02 Декабря 2005г.
Силантьев: "Я решил сделать акцент на положительной стороне ислама в России"

"Межрелигиозный совет России должен собраться на внеочередное заседание по требованию Совета муфтиев России и, возможно, организовать независимую экспертизу книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". Так считают в Федерации еврейских общин России. Об этом сообщил руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, комментируя заявление Совета муфтиев о возможности выхода из Межрелигиозного совета России с изданием книги Силантьева.

Совет муфтиев обратился в президиум МСР страны с требованием созыва внеочередного заседания для оценки книги.

Горин сказал: "Протест и подобная позиция мусульманской общины страны - это достаточный повод для серьезной озабоченности Межрелигиозного совета и серьезного разбирательства. Когда одна из четырех сторон, сформировавших межрелигиозный совет, требует внеочередного заседания - это уже причина для того, чтобы его провести".

МСР изначально создавался именно для того, чтобы организовывать диалог между традиционными религиями и достиг определенных результатов. И если происходит ситуация, при которой МСР становится катализатором конфликта, необходимо вместе проанализировать ситуацию и определить, обоснованы ли претензии мусульманской общины, действительно ли книга Силантьева антиисламская тенденциозная и содержит клеветнические высказывания. Если это окажется так, то МСР должен будет потребовать от Силантьева извиниться или оставить должность исполнительного секретаря.

Исследование, общим объем которого составляет 39 печатных листов, состоит из трех частей: первая посвящена общей новейшей истории исламского сообщества России, вторая - истории ислама в каждом из 89 регионов страны (почти во всех из них автор побывал лично), третья часть раскрывает причины раскола исламского сообщества России (личные, политические, финансовые, религиозные и этнические).

Представляя свой труд, автор предупредил, что выступает не как сотрудник Синодального отдела Русской православной церкви, но как ученый-исламовед, поэтому его книгу следует воспринимать не как отражение официальной точки зрения Православия, а как научное исследование. При огромном количестве книг и публикаций, посвященных исламу в России (в книге более полутора тысяч ссылок), это явление "как бы и не изучено", относительно него существует множество разночтений и мифов, и при этом преобладают "отрицательные материалы" об исламе. "Я решил сделать акцент на положительной стороне ислама в России", - отметил Р. Силантьев, подчеркнув, что старался писать корректно и "давать минимум оценок - в той мере, в какой монография отличается от энциклопедии". И действительно, в книге достаточно материалов справочного характера: это и подробная хронология важнейших событий в жизни исламского сообщества России с 1989 по 2004 гг., и список централизованных мусульманских организаций РФ, и перечень мусульманских печатных и интернет-изданий, подробные статистические выкладки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников