06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выставка в музее Толедо представляет продолжение романа "Дон Кихот" Сервантеса

Гаврилов Владимир
18:23 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:23 02 Декабря 2005г.
Выставка в музее Толедо представляет продолжение романа "Дон Кихот" Сервантеса

Испаноязычный мир продолжает отмечать 400-летие бессмертного творения Мигеля де Сервантеса Сааведры. В этом году в Испании, странах Латинской Америки, а также других государствах, где ценят и любят творчество Сервантеса, проходили многочисленные конференции, круглые столы, выставки, представления, посвященные юбилею. Поклонники "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского" даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самая многочисленная группа людей, одновременно вслух читавших роман на протяжении определенного отрезка времени.

В Толедо, столице автономной области Кастилия-Ла-Манча, по бескрайним просторам которой странствовал Рыцарь печального образа, также открылась выставка, которая могла бы затеряться в череде юбилейных мероприятий, если бы не одно "но". Среди почитателей "Дон Кихота" было немало дворян и особ королевской крови, среди них - и юный герцог Анжуйский, ставший впоследствии одним из самых известных испанских королей - Фелипе У. Именно о его увлечении романом Сервантеса рассказывает выставка в музее древней столицы Испании, городе трех религий Санто-Круз-де-Толедо.

Оказывается, в юношестве будущий Фелипе У не только зачитывался историями о похождениях Дона Кихота, но и... собственноручно написал продолжение его приключений. Свиток, содержащий повествование о путешествиях Рыцаря печального образа по Северной Африке, а также коллекция авторских рисунков занимают целую витрину и, несомненно, являются уникальнейшими экспонатами выставки.

Но основная тема экспозиции - гобелены. Вернее, гобелены и Дон Кихот. Их "соединил" все тот же Фелипе У, который, утвердившись на испанском троне, в 1722 году основал Королевскую фабрику гобеленов. А поскольку король так увлекался творчеством Сервантеса, то неудивительно, что одним из первых заказов стала серия настенных ковров, на которых искусные мастера вышили сюжеты из знаменитого романа. Кстати, основанная 283 года назад фабрика гобеленов находится в Мадриде и работает до сих пор, а ее изделия также славятся качеством и красотой, как и несколько веков назад.

Гобелены с сюжетами из "Дон Кихота" изготавливались на Королевской фабрике 20 лет - с 1722 по 1744 гг. Они украсили стены дворца Ла Гранха близ Сеговии - любимого дворца Фелипе У, построенного по примеру парижского Версаля. Затем эти произведения искусства разошлись по Испании, и, по словам организаторов выставки, "то, что эти 15 гобеленов снова собраны в одном месте - большое достижение".

Однако на выставке демонстрируются не только работы испанских мастеров: несколько настенных полотен, посвященных Дону Кихоту, прибыли из Франции и Бельгии. Коллекцию дополняют графические рисунки, картины, гравюры известных и неизвестных мастеров ХУ111 века. Все это великолепие посетители выставки могут увидеть совершенно бесплатно - в год 400-летия романа особенно важно ценить завет великого писателя, воплощенный им в образ Кихота: безвозмездно дарить людям счастье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников