05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Снятие партии "Родины" с выборов в Мосгордуму признано законным

Гаврилов Владимир
19:11 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 19:11 02 Декабря 2005г.
Снятие партии "Родины" с выборов в Мосгордуму признано законным

Верховный суд РФ в пятницу признал законным снятие с регистрации списка кандидатов партии "Родина" на выборах в Мосгордуму.

Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом суд признал законным решение Мосгорсуда, который 26 ноября удовлетворил заявление ЛДПР о снятии с регистрации избирательного списка столичного отделения партии "Родина" с выборов.

"Решение Мосгорсуда - оставить в силе. В удовлетворении кассационной жалобы отказать", - сказал судья, оглашая резулятивную часть решения.

Представители партии "Родина" в своей кассационной жалобе просили отменить решение Мосгорсуда о снятии с регистрации списка партии и отказать в удовлетворении всех требований ЛДПР.

Представители "Родины" утверждали в суде, что они ненадлежащим образом были извещены о заседании в Мосгорсуде, в связи с чем рассмотрение иска ЛДПР прошло без участия представителей партии.

"Мосгорсуд грубо нарушил норму закона, которая предписывает выносить обоснованные и законные решения. В своем решении о снятии "Родины" с регистрации суд не указал, против какой именно национальности или этноса возбуждалась межнациональная рознь", - заявил в суде представитель "Родины" - адвокат Борис Кузнецов.

Кроме того, по его словам, не была проведена музыковедческая экспертиза, которая действительно могла подтвердить, что музыка, использовавшаяся в агитационном видеролике, "являлась восточной".

"Также не проводилось никакого антропологического исследования на тот момент, что, как утверждается в решении суда, четверо темноволосых лиц, которые показаны в ролике, принадлежат к лицам кавказской национальности", - заявил адвокат.

По его мнению, при наличии признаков межнациональной розни в первую очередь в решении суда должна была быть указана "конкретная национальность или этнос, в отношении которой происходят незаконные действия". Адвокат полагает, что в суде не было доказано, что видеоролик формирует негативное отношение к какой-либо нации.

"Фраза, использованная в видеоролике - "Очистим Москву от мусора", носит только экологический характер, а ссылка суда на то, что она является разжиганием национальной розни не обоснована", - сказал адвокат.

В связи с этим он просил отменить решение Мосгорсуда.

В свою очередь представители истцов - Либерально-демократической партии (ЛДПР) просили оставить решение о снятии с регистрации списка "Родины" без изменения.

"Суд обоснованно пришел к выводу, что в ролике имеются признаки разжигания межнациональной розни. В связи с этим мы просим оставить решение без изменений", - заявил в суде представитель ЛДПР Сергей Беляк.

Кроме того, в удовлетворении кассационной жалобы "Родины" просили отказать и представители городского избиркома, а также представитель прокуратуры.

"Горизбирком пришел к выводу, что видеоролик является агитационным материалом, разжигающим межнациональную рознь. Такое решение было принято коллегиально на заседании избиркома", - заявила в суде представитель избиркома Ольга Рачикова.

В свою очередь представитель прокуратуры заявила: "Решение Мосгорсуда является обоснованным и законным. Прошу оставить его без изменения. Видеоролик содержал в себе признаки разжигания межнациональной вражды".

Поводом к обращению московского регионального отделения партии ЛДПР в суд послужил агитационный видеоролик "Родины", который по мнению либерал-демократов, разжигает межнациональную вражду. Аналогичного мнению придерживался и Мосгоризбирком. "Данный видеоролик содержит информацию, которая способствует разжиганию национальной ненависти и вражды к лицам нерусской национальности, приехавшим в Москву", процитировала отзыв городского избиркома представитель Мосгоризбиркома в суде Римма Кузнецова.

В заключении избиркома говорится, что "содержащаяся в ролике фраза "Очистим Москву от мусора", воспринимается как призыв к насилию". Представитель Мосгоризбиркома также сообщила, что в связи с демонстрацией этого агитационного материала в избирательную комиссию поступило много обращений от граждан с требованием изъять его из эфира.

Кроме того Мосгорсуд признал доказанным использование московским региональным отделением "Родины" служебного положения кандидатов на выборы в Мосгордуму. В частности, в заключении суда отмечается, что депутат Мосгордумы Виктор Волков использовал должностное положение и разместил номер рабочего телефона на предвыборных агитационных материалах, распространяемых сторонниками "Родины".

В суде было установлено, что действующий депутат В.Волков указал номер телефона в агитационной брошюре "Спросите "Родину", которая была изготовлена тиражом в 500 тыс. экземпляров и распространялась в Москве. А так как в соответствии с московскими законами должность депутата Мосгордумы относится к категории государственных, суд пришел к выводу, что В.Волков использовал должностное положение.

Между тем, один из представителей ЛДПР в суде Александр Кобринский сказал, что "абсолютно удовлетворен решением суда".

В свою очередь один из представителей партии "Родина" Александр Буков сказал: "Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение в надзорном порядке".

"Мы, конечно, понимаем, что даже если в надзорном порядке это решение будет признано незаконным, ни один суд в России не отменит результатов выборов в Мосгордуму, которые пройдут без нас", - сказал А.Буков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников