09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Василий Аксенов предлагает увеличить число членов жюри российского "Букера"

Гаврилов Владимир
19:34 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 19:34 02 Декабря 2005г.
Василий Аксенов предлагает увеличить число членов жюри российского "Букера"

Увеличить число членов жюри российского "Букера" предлагает писатель Василий Аксенов. Об этом он заявил сегодня в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС.

По мнению автора знаменитого романа "Остров Крым", количество членов жюри не должно состоять из пяти человек. "Для такой премии это слишком мало", - сказал он. "Пять человек - это британская формула. Но в Англии опыт подобных мероприятий насчитывает несколько столетий, а у нас все только начинается", - отметил Аксенов.

Председатель жюри премии "Букер-Открытая Россия" 2005 года настаивает, что роман Анатолия Наймана "Каблуков" понравился ему гораздо больше, чем "Без пути-следа" Дениса Гуцко, который получил накануне "Букер". Во время торжественной церемонии награждения Аксенов даже отказался назвать имя победителя, сказав что не считает книгу Гуцко "романом-знамением".

"Сочинение Анатолия Наймана - это большое, серьезное философское произведение, где и жизнь, и смерть, и любовь, где все так осязаемо, что сразу понимаешь серьезность этой вещи, - аргументировал он свою позицию. Мне жаль, что работа Наймана была воспринята некоторыми членами жюри как снобизм".

Допустим, отметил Аксенов, "Каблуков" вообще не претендовал бы на премию. Даже в этом случае он отдал бы предпочтение роману Олега Ермакова "Холст". "Это роман о художниках, его автор со схожей судьбой и произведение получилось зрелым", - пояснил писатель.

"Денис Гуцко вовсе не бесталанный. Первая треть книги меня увлекла, его острое ощущение мира очень понятно и удивительно, но потом как будто из него выпустили воздух, он стал угасать и вяло добрел до конца", подчеркнул писатель.

Напомним, вчера вечером в Москве в гостинице "Золотое кольцо" объявлен лауреат премии "Букер - открытая Россия" за лучший роман 2005 года на русском языке. Им стал Денис Гуцко с романом "Без пути-следа".

На церемонии также был назван победитель "Студенческого Букера", которым стал Дмитрий Быков за роман "Эвакуатор".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников