09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦО С ИГОЛОЧКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
В клинической больнице города Амьен, что в ста километрах к северу от Парижа, осуществлена первая в мире успешная операция по частичной пересадке лица.

На пациентку - 38-летнюю женщину, имя которой по понятным причинам не сообщается, в мае этого года напала собака и страшно изуродовала: несчастная осталась без носа, верхней и нижней губ, был обезображен подбородок. Хотя прошло уже почти полгода, у нее, помимо проблем чисто эстетического характера, немалые сложности с жевательной функцией и с речью.
Операция готовилась и была проведена известным хирургом из Лиона Жаном-Мишелем Дюбернаром, тем самым, который прославился несколько лет назад, проведя успешную трансплантацию обеих рук ныне служащему муниципалитета города Рошфор Дени Шателье. Профессору помогали местный специалист в области лицевой хирургии профессор Бернар Девошель и его ассистенты. Француженке были трансплантированы губы и нос, предварительно полученные у донора - незадолго до этого скончавшейся соотечественницы.
Как сообщается в коммюнике клинической больницы города Амьен, "пересадка прошла нормально, и пациентка находится в отличном состоянии".
Впереди непростой восстановительный период. Если он также будет успешно преодолен, то пациентке необходимо будет в течение всей жизни принимать лекарства, подавляющие ее собственную иммунную систему и предотвращающие отторжения трансплантированных носа и губ. Дело в том, что в отличие от жизненно необходимых органов - сердца, почек, печени - человеческий организм их таковыми не считает и будет пытаться избавиться от них.
Операция в Амьене вызвала самые лестные отзывы в медицинских кругах Франции. Особый акцент делается при этом на высочайшее мастерство микрохирургов, которым пришлось сшивать тончайшие кровеносные сосуды и нервные волокна донора и пациентки. Вместе с тем здесь подчеркивают, что речь идет не о тотальной пересадке лица. "Трансплантация носа и губ, конечно же, проще, чем общая трансплантация, о которой стали усиленно говорить после первой пересадки руки, осуществленной в 1998 году профессором Дюбернаром",- считает профессор Лоран Лантьери из госпиталя "Анри-Мондор" в городе Кретей под Парижем. Впрочем, его понять можно: он сам вот уже в течение двух лет готовился к аналогичной операции, но его опередили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников