11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ

Барковская Мария
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Тысячи жителей этой области едут в Москву в надежде найти стабильный заработок. Особенно массовым стал исход из районов, где нет никакой промышленности. И хотя точной статистики не существует, но ежегодно, по различным оценкам, от 30 до 80 процентов трудоспособных селян подаются за "длинным рублем" ближе к столице. Увы, не все возвращаются оттуда живыми.

В родной Заволжск Сергея доставили в гробу. Отслужив в армии и помыкавшись дома без работы, молодой человек отправился в Москву. А месяц назад пришло известие о его гибели. До этого в районе оплакивали кончину еще одного земляка: в 39 лет оказался жертвой бандитов. В милиции заявили: "несчастный случай". Но такие случаи в последнее время участились. Официально подобные смерти не имеют обычно криминальной подоплеки: попал под электричку или в автомобильную аварию, упал со строительных лесов, отравился некачественными продуктами...
Людей это не останавливает: уезжают на заработки. Что им еще остается, если на весь Заволжск лишь одно действующее предприятие - трикотажная фабрика, где около 700 рабочих мест? А большой химзавод, который некогда и определял жизнь города и района, простаивает. Его продукция не находит спроса у парализованной текстильной отрасли. Поэтому заволжане вынуждены искать любую кабальную работу в столичном регионе.
... Александр не первый год промышляет на стройках Подмосковья. Привезенной выручки иногда хватает семье на пару месяцев. Но один из работодателей завез строителей на отдаленный объект и фактически продал в рабство. Работа без выходных от зари до зари, ночевки в дощатом сарае, скудная баланда, по периметру стройки - злые собаки... Александр уже и не надеялся, что выберется отсюда живым. Но через три месяца его с несколькими мужиками вышвырнули за ворота. У парней хватило ума не требовать зарплату... Но даже после этой истории он, оклемавшись дома, подрядился строить очередную подмосковную дачу. Детей-то кормить надо.
В этом году решением Ленинского райсуда признан "безвестно отсутствующим" житель областного центра. Два года от Николая не было никакой весточки. Некогда хороший токарь, оставшись без работы, стал выпивать. В 2000 году после развода с женой Николай решил попытать счастья в столице. "Первое время он мне часто звонил, - рассказывает его бывшая жена Ольга, - говорил, что хочет заработать побольше денег, купить в Иванове жилье, вернуться к семье. И вдруг пропал". В разговорах Николай не раз упоминал, что фирма, на которую работает, задолжала ему 50 тысяч рублей. Он устроился на другое место, но время от времени заходил к прежним хозяевам: требовал расчет. Расплатились ли с ним и как? Теперь это вряд ли кто узнает.
Без вести пропавшей считается и бывшая медсестра Оксана, уехавшая покорять Москву. От нее пришли две телеграммы ко дню рождения сына - на этом связь прервалась. По мнению сына, и телеграммы отправляла не она - чужой стиль. Обратный адрес - главпочтамт, до востребования. Борис даже не знает, нашла ли мать работу. Он сам обошел в Москве рынки, вокзалы, присматривался к попрошайкам в метро, показывал ее фотографию - безрезультатно. Родная сестра Оксаны не верит в ее смерть, считает, что родственницу где-то держат в рабстве.
И сотрудники милиции не исключают такого варианта. По статистике оперативно-розыскной части УВД Ивановской области, более 80 процентов из объявленных в розыск граждан в конце концов находятся.
Но цифры пугающие: с 2001 года о пропаже родных и близких (обычно - в Москве и Подмосковье) заявили более 2-х тысяч ивановцев. Вся работа по поиску исчезнувших людей сводится к одному: участковый приходит по месту прописки, после чего подается заявка в федеральный розыск. Без констатации самого факта отсутствия невозможно решить ни один имущественный вопрос.
"Рынки живой силы" есть практически у каждого вокзала и на въездах в столицу. Там с утра собираются толпы ищущих работу. Условия найма почти рабские: хозяева обещают жилье, еду, какие-то деньги, сажают в грузовики, отбирают паспорта и увозят в неизвестном направлении. Могут и заплатить за работу, но меньше обещанного. А часто - не платят.
Как же и деньги заработать, и жизнь не потерять? Заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части областного УВД Павел Опалев советует никогда не отдавать нанимателям свои документы и обязательно требовать временной регистрации в столице. Правда, вздохнув, добавляет: "Но при таких условиях вас мало кто возьмет на работу..." Сами люди, которые давно занимаются этим промыслом, выработали свои правила безопасности. Например, стараться не ездить в одиночку, не обращаться в незнакомые фирмы, не соблазняться обещанием больших денег и всегда подчеркивать в разговоре, что дома ждут и будут искать. Еще: поменьше болтать, особенно, когда деньги уже в кармане; не попадаться на глаза столичной милиции: попав в неприятную ситуацию, не качать права. Самый безопасный вариант для гастарбайтера - устроиться на крупное предприятие для работы вахтовым методом. Но на такие места тоже конкурс, да и зарплата меньше, чем в строительном бизнесе.
Сейчас в картотеке отдела по розыску лиц значатся более 400 ивановцев, пропавших без вести. Почти все отправились в столицу за призрачным "длинным рублем". Кого в этом винить, если власть на местах не обеспечивает законное право человека на труд?
Только факты
По данным МВД России, в стране ежегодно находится в розыске около 120 тысяч людей, пропавших без вести. Кроме того, на территории Российской Федерации разыскивается более 60 тысяч граждан других государств СНГ, объявленных в розыск правоохранительными органами своих стран. Только за прошлый год в эту базу данных было включено 19 670 человек.
Как отмечают специалисты, в последние годы намечается тенденция роста числа пропавших в России граждан других государств. Объясняется это тем, что выезжающие к нам на заработки часто нелегально меняют свое место пребывания и не информируют об этом родственников. Наиболее остро эта проблема стоит в Москве, Московской области и приграничных районах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников