04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЛЬНИЧЕНКО ПРИСТУПИЛ К РАЗОБЛАЧЕНИЯМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Украина станет свидетелем судебного процесса, на котором одним из главных обвинителей прошлой власти за убийство журналиста Георгия Гонгадзе будет экс-охранник Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко.

Его считают автором скандальных записей разговоров в кабинете экс-президента. В среду вечером бывший офицер СБУ прибыл из США в Киев. Накануне отлета он дал в Вашингтоне показания генеральному прокурору Соединенных Штатов. Часть этих показаний, переданных и в генпрокуратуру Украины, уже опубликована в украинских СМИ.
Среди прочего Н.Мельниченко заявляет, будто во время выполнения служебных обязанностей он стал свидетелем того, что "на Украине действовала организованная преступная группа под руководством президента Украины Леонида Кучмы". Методы действий - "подкуп, преследование, шантаж, запугивание и физическое уничтожение" тех, кто мешал... Никаких стационарных записывающих устройств, уверяет экс-охранник, он не использовал. Документирование разговоров осуществлял, мол, на диктофонах "TOSHIBA", "SONY", "SAMSUNG".
Николай Мельниченко, почти пять лет скрывавшийся в Америке и Европе, прилетел в Киев, чтобы дать показания в СБУ и Генеральной прокуратуре. Он получил гарантии не только от правоохранительных органов страны. Не исключено, что уже в ближайшие дни бывший майор спецслужб может получить еще и неприкосновенность... народного депутата Украины. Дело в том, что "Соцпартия Украины" и ее лидер Александр Мороз, первым обнародовавший в парламенте фрагменты записей Мельниченко, настоятельно ходатайствовали перед судебными органами о возможности предоставления Н.Мельниченко статуса народного депутата. Один из членов фракции СПУ в парламенте уже заявил о своей готовности сложить с себя депутатские полномочия в пользу экс-охранника Кучмы.
Пока же Мельниченко дает показания по "делу Гонгадзе" и в СБУ, и в Генпрокуратуре. Как сказал народный депутат Украины Александр Ельяшкевич, тоже скрывавшийся в США, "мы приехали для того, чтобы Кучма и его группировка получили заслуженное наказание". Борцов с прошлой властью охраняют сотрудники спецслужб и подразделения "Альфа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников