11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ С ПРИВКУСОМ ЛЕНИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Кем сегодня считает себя мой сосед по лестничной клетке: гражданином России или русским, татарином, евреем? Что, по его мнению, значит "быть патриотом"?.. Результаты последних исследований на эту тему Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) комментирует его генеральный директор Валерий ФЕДОРОВ.

- В смутные 90-е годы "младореформаторы" пытались низвести понятие "патриотизм" до уровня "лаптем-щи-хлебательства" - архаично, мол, не вписывается в процессы глобализации, маргинально. А что значит "быть патриотом" для современных россиян по версии ВЦИОМ?
- Сегодня не быть патриотом - неприлично. Патриотизм превращается во всеобщую ценность. 87 процентов россиян считают себя патриотами, из них почти половина - "безусловные патриоты". Это существенный шаг вперед по сравнению с тем, что было лет 7 - 8 назад, когда какая-то часть интеллектуалов вовсю оперировала броской фразой: "патриотизм - последнее прибежище негодяев". Теперь вновь очень высок спрос на сильную государственную общность. Россияне поняли, что существовать в мире апатридом, не помнящим родства, - проигрышный путь, дорога слабых, ведущая еще к большей слабости. Люди осознали, что нужно объединяться вокруг своих национальных ценностей и в рамках своего государства.
Востребованность патриотизма - это и ответ на потрясения эпохи "шоковых терапий", и свидетельство отсутствия общенационального консенсуса по другим, не менее важным вопросам, таким, как отношение к прошлому, роль государства в экономике... Единой позиции по этим темам нет, зато Родину любить уже готовы мы все.
Проблема, по-моему, состоит в том, что патриотизм современных россиян по большей части остается декларативным, парадным. На более конкретные, связанные с понятием о патриотическом долге вопросы ВЦИОМ ("А как вы свой патриотизм можете проявить на практике?", "Готовы ли отдавать своих детей в армию?", "Можете ли лично помогать государству в реализации общенациональных программ?") позитивных ответов получено прискорбно мало. Патриотизм из модной вывески, украшенной "национальным орнаментом", пока не превратился в глубинный доминирующий мотиватор нашего деятельного поведения. В нашей практической деятельности на первом плане другой принцип - "каждый сам за себя". Всеобщий патриотизм в этой ситуации выглядит как поверхностная и часто удобная компенсация за повседневную жизнь и работу, ориентированные на личное выживание, личный достаток, слабо сообразующиеся с интересами страны в целом.
- Кстати, о "национальном орнаменте". Термин "национал-патриоты" основательно утвердился в политическом лексиконе. А многие ли из наших сограждан ставят знак равенства между понятиями "национализм" и "партиотизм"? Как россияне воспринимают пугающие трепетно-демократическую Европу и наших дворников-таджиков акции вроде "Русского марша" и лозунги типа "Россия для русских!"?
- Наша страна является мононациональным государством - вместе с тем 80 процентов населения составляют русские. Поэтому наш патриотизм национален по определению в отличие, скажем, от американского. Фактически российский патриотизм "переплетается" с русским патриотизмом. Но в большинстве своем наши земляки с настороженностью и скепсисом относятся к политическим организациям, которые свою "русскость" выпячивают, противопоставляя ее традициям, обычаям, интересам других этнических и религиозных групп, которые населяют Россию.
Правда, в отдельных ситуациях политическая активность русских националистов может входить в резонанс с запросами и настроениями довольно широких общественных слоев. Возьмем события 4 ноября: на фоне широко обсуждаемых беспорядков во Франции и постоянных дискуссий о судьбе мигрантов по Москве чеканил шаг "Русский марш" националистов. Негативно отнеслись к этой акции и ее лозунгам 52 процента россиян, в их числе 24 процента - резко отрицательно. Но, по нашим данным, порядка 35 процентов опрошенных весьма одобрительно отнеслись к маршу и выдвигавшимся там лозунгам. И неудивительно, ведь многим из нас вполне близки призывы националистов защитить Россию от неконтролируемого потока иностранной рабочей силы, от импорта криминала и нестабильности...
- Так что же первично в самоопределении у наших соотечественников - гражданство или национальность?
- Более 60 процентов опрошенных отвечают - "в первую очередь я гражданин России". Национальную идентичность: "я - русский, я - украинец" ставят во главу угла 16 процентов россиян. Впрочем, национальная и региональная самоидентификация не всегда входит в противоречие с гражданской. Очень часто нам отвечали, скажем: "я - гражданин России, сибиряк". Среди людей старшего поколения, которые гражданство России ощущают как навязанное, присутствует формулировка: "я - советский человек". Таких среди опрошенных - 14 процентов.
Во всех возрастных группах, за исключением самой старшей (от 60 лет), чуть ли не треть (29 процентов) составляют "индивидуалисты", которые не желают себя идентифицировать ни с какими государственными, национальными, социальными образованиями. Это - "свободные атомы", они не ощущают сильной связи с Родиной ни в гражданском, ни в национальном, ни в территориальном, ни в духовном планах. Мотивации самые разные. Среди "индивидуалистов" есть люди, глубоко обиженные на свою страну и свой народ, есть эгоцентрики по жизни, есть те, кто просто не "вырос", не нашел себя как гражданина России, как русского, как православного. Это говорит о том, что процесс формирования гражданской идентичности в России еще далеко не завершен...
- Каким, на основе данных ВЦИОМ, видится вам собирательный образ современного патриота России?
- На самом деле, российский патриот сегодня - это среднестатистический россиянин. Это скорее женщина, чем мужчина, "потому что на 10 девчонок по статистике - 9 ребят". Это человек среднего возраста, невысокого материального достатка - любовь к России в Лондоне и на Канарах имеет все же свойство притупляться. Для него патриотизм означает в первую очередь "любить свою страну" (67 процентов россиян) и только во вторую - "работать во благо своей страны, ради ее процветания" (32 процента). Скорее - верующий, чем атеист, но верующий в поверхностной, обрядовой форме. По политическим убеждениям - сторонник "Единой России" или аполитично настроенный. Словом, ваш сосед по лестничной клетке...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников