24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ТВОРИТСЯ В КУЛУАРАХ?

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Оппозицию уже взволновали эти поправки, принятые Госдумой РФ в первом чтении. Они вносятся в ряд законодательных актов, направленных на усиление контроля за деятельностью в России некоммерческих организаций (НКО), включая иностранные. Сразу же стали раздаваться обвинения: мол, зажим демократии. Так ли это? О необходимости принятия этих документов и их направленности в беседе с корреспондентом "Труда" говорит председатель парламентского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир ПЛИГИН:

- Устанавливается механизм госрегистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью, - говорит В.Плигин. - Этот документ призван ограничить возможности для деструктивного вмешательства в жизнь российского общества. Он не допустит действия экстремистских организаций. Подчеркну: авторы законопроекта не преследуют цель урезать в полномочиях иностранные НКО. Документ служит только целям защиты национальных интересов.
Мы предлагаем ввести целый ряд бюрократических сложностей в рамках нового механизма госрегистрации, увеличив при этом объем отчетности НКО, в том числе иностранных. Речь идет о том, чтобы усилить контроль за расходованием средств некоммерческих, неправительственных объединений, потребовать для регистрации дополнительные документы, в том числе о деятельности иностранных учредителей. В итоге появится больше четких оснований для прекращения - в случае нарушений - работы таких организаций. Если будет приниматься решение об их закрытии, соответствующие органы должны мотивировать свои действия. Спорные процедуры можно обжаловать в суде. Таким образом, о свертывании институтов демократического и гражданского общества речи не идет.
Сегодня в стране насчитывается около 400 тысяч некоммерческих, неправительственных организаций. Это политические партии, различного рода фонды, общественные объединения, домовые комитеты. Значительная часть - мертворожденные, на практике не функционирующие структуры. В ходе перерегистрации часть из них наверняка откажется от возобновления своей деятельности.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?