07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИК ПРЕДЛАГАЕТ ГЕРОИН

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Передача российскими пограничниками афганского участка государственной границы Таджикистана их местным коллегам завершена. Конечно, давать оценку итогам смены караула, может быть, еще рано, но на границе уже появились "черные дыры".

Вот свидетельство начальника департамента Федеральной службы наркоконтроля РФ генерал-лейтенанта Александра Михайлова: "Уход российских пограничников с таджикско-афганской границы привел к резкому росту поступления на российский внутренний рынок больших партий героина".
В Таджикистане ситуацию стараются не драматизировать. Председатель Комитета по охране госграницы Саидомир Зухуров считает, что обстановка на рубеже остается сложной, но вполне контролируемой.
Некоторые здешние чиновники не прочь даже заявить об успехах. По словам директора Агентства по контролю за наркотиками по Хатлонской области Вайсиддина Азаматова, ситуация на границе с наркотиками не только не ухудшилась, но даже вселяет оптимизм: "Если в прошлом году за 9 месяцев пограничниками было задержано 225 килограммов наркотиков, то в этом году они "поймали" 640 килограммов героина".
Конечно, достижению таджикских стражей границы можно только порадоваться. Но ведь провозят мимо них еще больше. В граничащих с Таджикистаном афганских провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахар посевы опиумного мака в прошлом году увеличились в 2-3 раза. Если в 2003 году, по данным ООН, в Афганистане было произведено 360 тонн опия в героиновом эквиваленте, то в 2004 году - уже 420 тонн, а в нынешнем - еще больше. На границах с республикой действует свыше 40 лабораторий по производству героина. И большая часть этого зелья через Таджикистан направляется в Россию и далее - в Европу.
"Черных дыр" на границе хватает. Это признает и первый заместитель командующего погранвойсками Таджикистана генерал-майор Нуралишо Назаров. По его словам, общая площадь неконтролируемого ни таджикскими, ни афганскими пограничниками участка на труднодоступном шуроабадском направлении составляет примерно 50 тысяч гектаров. "Именно на этом, самом сложном участке часть застав по объективным причинам расположена на 15-километровом и более удалении от линии границы, - объясняет генерал, - что, естественно, снижает эффективность ее охраны".
С уходом российского контингента появились и новые "черные дыры", так сказать, субъективного характера. Денежное содержание таджикских пограничников по сравнению с российскими меньше на порядок. Месячный оклад начальника погранзаставы составляет 30-40 долларов, а у сержантского и рядового состава, естественно, и того меньше. Как результат - резкое падение престижа пограничной службы, ослабление дисциплины в частях и подразделениях.
В Душанбе осведомленные собеседники рассказывали, как в поисках средств к существованию их военнослужащие сдирают с крыш застав шифер на продажу, выламывают половые доски, топят печи библиотечными книгами.
На днях сотрудники отдела внутренних дел аэропорта Душанбе задержали заместителя начальника контрразведки Комитета по охране госграницы Иматшо Каноатова за незаконное хранение и перевозку наркотиков. Ранее Военная коллегия Верховного суда Таджикистана приговорила бывшего полковника погранвойск Абдурауфа Шарипова к 14 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.
Россия, к сожалению, активно влиять на ситуацию уже не может. На территории республики остается лишь наша оперативная группа в составе нескольких десятков советников.
Согласно двусторонним договоренностям, Россия оказала и будет продолжать оказывать помощь таджикским пограничникам. Тем более что у нее с уходом с таджикской границы появились серьезные конкуренты. Первыми активность проявили США, поставляющие сегодня республике пограничное оборудование и средства разведки. Миллион долларов в качестве безвозмездной помощи выделил Китай, меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере подписан между Таджикистаном и Ираном.
Одним словом, свято место пусто не бывает. Видимо, не случайно в последнее время в Душанбе зачастили высокопоставленные военные и политики США. С визитами здесь уже побывали шеф Пентагона Рамсфелд, глава Центрального командования Абизайд...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников