ХОР УМОЛК

Прекратил существование один из старейших фольклорных коллективов России - Тульский народный хор им. А. И. Федякина. Его художественный руководитель Валерий Орлов, словно капитан тонущего корабля, последним написал заявление об увольнении. До него это же сделали более полусотни музыкантов, певцов и танцоров. 42 года хор верой и правдой служил национальной культуре. Теперь выяснилось, что нынешним властям Тульской области уникальный коллектив не нужен.

Проблемы начались после того, как хор одиннадцать лет назад передали в ведение регионального департамента культуры. За это время чиновники ни разу не встретились с музыкантами, не было удовлетворено ни одной просьбы артистов. Коллектив превратился в бомжа - ему отказали в предоставлении репетиционной базы. Последнюю пару месяцев хор ютился в двух комнатках Дома культуры Всероссийского общества глухих. Но в канун нового концертного сезона его и оттуда попросили, потому что культурное ведомство обладминистрации перестало оплачивать аренду. Кроме того, чиновники решили резко сократить фонд заработной платы.
- Мы и так получали копейки, - говорит Валерий Орлов. - Ставка баяниста-аккомпаниатора равнялась двум тысячам рублей. Талантливых музыкантов на такие крохи не зазовешь. Студенты музучилища смеялись в глаза: мол, они за пару дней в подземном переходе столько зарабатывают.
Шесть лет сменявшие друг друга директора департамента культуры в унисон твердили о необходимости завершения ремонта в здании, отписанном Тульскому народному хору. Однако до сих пор ноги строителей там не ступало.
Хор умер тихо. Просто его почитатели перестали встречать на театральных тумбах города знакомые афиши с приглашением на концерты. В департаменте культуры никак не комментируют ситуацию, ссылаются на вечную занятость. Скорее всего, тихий распад талантливого коллектива чиновникам на руку - одной головной болью стало меньше. Некому теперь клянчить деньги на ремонт здания, оплату арендных счетов, покупку инструментов и реквизита.
Народный хор им. А. И. Федякина, неоднократно представлявший город русских оружейников на престижных сценах мира, отныне стал достоянием истории. И еще одним примером чиновничьего безразличия к культуре.
ОТ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ "ТРУДА"
Печален факт закрытия тульского хора. Еще печальнее, что подобное происходит нынче едва ли не повсеместно. К застарелой болезни российского чиновничества, относящегося к культуре по остаточному принципу, добавились трудности времени, когда заботу о творческих коллективах стали массированно перекладывать на плечи местных властей. Не самую добрую службу сослужил и ряд новых федеральных законов на этот счет. Ведь мало того, что на местах катастрофически не хватает денег, частенько нет элементарного желания помочь культуре. Та же областная администрация могла бы если не впрямую выделить средства, то хотя бы мобилизовать спонсоров, уж у нее-то для этого рычагов достаточно. Но, наверное, у слишком многих из нынешнего поколения власть имущих мозги в сторону народного хора или оркестра, или, допустим, скромного клуба любителей романса попросту не повернуты...
"Труд" поинтересовался: что думают по этому поводу в Министерстве культуры и массовых коммуникаций, а также в его Федеральном агентстве по культуре и кинематографии? Однако в пресс-службах обоих ведомств нам разъяснили, что их руководители сейчас очень заняты и комментарии дать не могут. Надеемся получить отклик высоких начальников после этой публикации.