09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КАРПОВ: С МАРАДОНОЙ ПООБЩАЛИСЬ НА СЛАВУ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Хотя 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и сократил активное участие в шахматных турнирах, свободного времени у него, похоже, стало даже меньше, чем раньше. Недавно мне удалось встретиться с ним в его московском офисе после полуторамесячного турне по маршруту Аргентина - Чили - США - Голландия - Испания.

- Анатолий Евгеньевич, слышал, в ходе последней поездки в Аргентину вас приглашал в свое ток-шоу Диего Марадона. Как прошла программа?
- Замечательно пообщались. Я был очень рад за великого футболиста. Он смог вернуться к активной жизни, преодолев все недуги, в том числе наркозависимость. В конце программы я подарил ему два комплекта шахмат. Один из них, на котором мы оба оставили автографы, будет выставлен на благотворительном аукционе. Другой предназначался персонально Диего. Но по возвращении в Россию я узнал, что у него эти шахматы украли. Что ж, я обязательно договорюсь об изготовлении еще одного такого комплекта для футболиста.
- По социальной значимости шахматы в Латинской Америке могут сравниться с футболом?
- Представьте, что даже в такой футбольной стране, как Бразилия, уже в шести провинциях введены шахматные уроки в школах. Причем финансируется эта программа как из государственного бюджета, так и из муниципального. А в прошлом году меня бразильцы удивили по-настоящему. Пригласили в тюрьму для подростков, заверив, что меня ждет там сюрприз. И в самом деле я не ожидал, что окажусь на столь масштабном шахматном турнире. В его финальной части играли ребята со всех концов провинции Сан-Паулу. А на предварительном этапе в них приняли участие четыре тысячи человек!
- В России вы в исправительных учреждениях даже сеансы одновременной игры давали.
- Да, и ваша газета о них писала. Вот, кстати, вспомнил одну историю, которую я раньше никогда не рассказывал. Однажды давал сеанс одновременной игры в рязанской колонии для особо опасных преступников. Там все очень серьезно - двойной контроль при входе, изъятие абсолютно всех документов у посетителей (для меня исключение сделано не было). Так вот, играю я с заключенными. И на одной из досок у меня вскоре сложилась победная позиция. Там против меня играл довольно пожилой человек, который, как я понял, полжизни провел за решеткой. Он постоянно советовался с товарищами, что правилами не запрещалось. Но обсуждение в поисках варианта спасения короля у них зашло так далеко, что мой соперник сделал сперва один ход, потом другой, а затем и третий. И когда я дошел до этой доски, то увидел, что позиция изменилась так, что быстрого выигрыша уже не видно. "Как же так?", - спрашиваю. Соперник недоумевает - в чем проблема? Ну, я и восстановил ту позицию, которая была после моего последнего хода. Для заключенных стало сюрпризом, что я ее помню. Надо было видеть выражение лица моего соперника - растерянность человека, заматеревшего за долгие годы, проведенные в тюрьме! Но, самое главное, он ужасно смутился. "Извините, я не нарочно, - говорит. - Такого чемпиона, как вы, если и обыгрывать, то только честно".
- Во время уже упомянутой поездки вы, перебравшись в США, сыграли показательный матч с Жужей Полгар. Насколько он был для вас интересен?
- Спортивного значения эта встреча, конечно, практически не имела. Мы ведь играли только в "быстрые" шахматы и пятиминутный блиц (матч завершился вничью со счетом 3:3. - М.Ш.). Просто эта встреча была приурочена к старту нашей новой совместной программы "Шахматы за мир". Мы уже привозили в американский городок Лундсборг, что в штате Канзас, десять юных российских шахматистов. Они сыграли два матча с американскими сверстниками. Первый выиграли - 8,5:1,5. А во втором хозяева собрались и взяли реванш - 5,5:4,5. В следующем году я хочу добиться ответного визита американских молодых шахматистов. Надеюсь, из США к нам приедут около 300 школьников.
- А положением дел в российских шахматных школах вы сейчас довольны?
- В нынешней непростой экономической ситуации их сложно поддерживать. Но я доволен, что налаженная система продолжает действовать в 20 регионах России. Причем точное число моих школ назвать мне сложно. Ведь, к примеру, только у нефтеюганской есть девять филиалов. Радует меня работа школы в полярном Салехарде, которую поддерживают мэр города Александр Спирин и губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов. В ней регулярно проводятся международные турниры команд, представляющих северные территории России, США, Канады, Норвегии.
Начиная с нынешнего года начала действовать наша совместная программа с Фондом Николая Чудотворца. Мы планируем создать во всех школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями шахматные классы. До конца года появятся первые 100 таких классов.
- Сейчас программы Фонда мира значительно сократились?
- Сложностей хватает, но нам удалось главное - сохранить фонд в масштабах бывшего СССР. И самые значимые программы мы продолжаем реализовывать совместно с его отделениями во всех 11 странах СНГ. Одним из главных наших дел, хотя и не всегда оцениваемых, я считаю обработку данных о всех военных потерях народов Советского Союза в ходе второй мировой войны. Это была идея моего предшественника на посту председателя фонда Бориса Полевого. И с 1988 года, когда наши технические возможности возросли, мы начали заниматься этой программой. Мы тогда закупили сразу 200 компьютеров для обработки данных. С тех пор было просмотрено 20 миллионов архивных дел. За все эти годы на программу было израсходовано 8 миллиардов 700 миллионов рублей по курсу сегодняшних дней. Но наша память, уверен, того стоит. Кстати, благодаря собранным данным я обнаружил место захоронения деда моей жены...
- В конце беседы давайте вернемся к шахматной теме. Недавний турнир восьми гроссмейстеров способствовал объединению игроков под эгидой ФИДЕ?
- Я убежден, что без матча Топалов - Крамник объединение невозможно, ибо происходившее три года назад в Праге нужно квалифицировать как насилие над Крамником, действующим чемпионом мира. И ведь тогда в Чехии мы уже договорились, что правом на титул отныне совместно располагают ФИДЕ и Крамник и нужно просто определиться с формулой его дальнейшего розыгрыша. После этого я улетел в Нью-Йорк на конференцию ЮНИСЕФ, а позже узнал, что переговоры продолжились, и Крамник, будучи чемпионом, подписал согласие на какие-то "объединительные" матчи. Когда мы с ним встретились, Владимир рассказал мне, что после сильного давления ФИДЕ он просто сломался. А ему нужно было стоять на своем. И все же он ведь остался непобежденным чемпионом.
- В будущем, по-вашему, чемпионское звание должно разыгрываться в матчах или турнирах?
- Формулу розыгрыша можно еще обсуждать. Но отборочный цикл должен все же завершаться классическим матчем. Он придает чемпионскому титулу необходимую весомость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников