21 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАНСКИЕ МАТЕРИ ЖДУТ ОТВЕТА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.
Заместитель Генпрокурора Николай Шепель заявил, что расследование по уголовному делу о бесланском теракте пока далеко от финала: "Продлится как минимум до 1 марта будущего года". В Беслане тревожатся: когда же узнаем всю правду?

Обеспокоенность вполне понятна. В минувший вторник на заседании парламента Северной Осетии был оглашен доклад местной комиссии по расследованию.
Как известно, после трагических событий для изучения обстоятельств были созданы сразу две парламентские комиссии. Одна - общероссийская, московская под руководством сенатора Торшина. И другая - североосетинская, которую возглавил первый заместитель парламента республики Станислав Кесаев. Как говорят, в Беслане даже больше доверяли второй - она работала на местах, больше видела, у нее была кровная заинтересованность.
И вот доклад осетинских парламентариев оглашен. А родственники жертв разочарованы: доклад не дал ответа на главный вопрос - кто же виноват в гибели детей. Впрочем, в республиканском докладе маленькие сенсации все-таки есть. Отмечено, что из-за несогласованности действий координационного штаба жители в тот день перестали верить в силовой вариант освобождения. Парламентариев возмутило, что в штабе с самого начала знали, сколько заложников находится в школе, но подлинную цифру назвали лишь с третьего раза. Говорят, занижение побудило боевиков расстрелять 20 человек. Для наглядной демонстрации подлинного количества пленников. Установлено также, что в момент штурма не хватало врачей и машин "скорой помощи". Чем думали в штабе?
Однако после конкретных слов в тексте доклада начали встречаться и расплывчатые формулировки. О том, что правоохранительные органы "проспали" налет, сказано на удивление мягко: "Недоработки, которые требуют организационных выводов".
Наш корреспондент во Владикавказе Артур ЦЕРЕКОВ вчера выслушал такие впечатления о докладе на местах. Сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева: "То, что Станислав Кесаев признал ошибки власти в те дни, - это, конечно, достижение. Но на многие вопросы ответов мы так и не услышали. Кто виновен в проникновении в город целой армады вооруженных боевиков? Почему в школе прозвучали два взрыва, после которых начался штурм? А поскольку в докладе подробностей и ответов меньше, чем ожидали, он и не может служить основанием для привлечения виновных к ответственности".
Стоит отметить, что за год работы этой комиссии ее члены не смогли дать ответов на самые элементарные вопросы. И прежде всего: с чего же начался штурм здания? Это очень важно для следствия. С выстрелов танков или с детонации самодельных бомб боевиков? К слову, в Беслане теперь говорят, что первоначальный вариант доклада отличался от последнего: итоговый оказался более "причесан", ближе к официальной версии силовиков.
В Беслане хотят хоть и горькой, но правды. А их уже целый год успокаивают: "Подождите, эксперты с отчетом запаздывают..."


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.