11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СЛЫШИТЕ? ГРОХОЧУТ САПОГИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2005г.

Для большинства будущих призывников вчера появились две новости - хорошая и плохая. Сначала о

Для большинства будущих призывников вчера появились две новости - хорошая и плохая. Сначала о хорошей: с 1 января 2008 года срочная служба в России будет сокращена до одного года. Законопроект, предусматривающий это радующее будущих солдат и их родителей новшество, президент страны Владимир Путин поручил правительству РФ внести в Государственную Думу. А теперь плохая: планируется существенно уменьшить количество оснований для отсрочки от призыва. Служить пойдут почти все, кому здоровье позволит.
Запланированные изменения прежде всего вызваны неблагоприятным демографическим фоном: при существующей системе и в нынешний осенний призыв удастся поставить в строй всего 140 тысяч новобранцев. А юношей, которым 18 лет исполнится через пару лет, куда меньше сегодняшнего. Контрактниками в лучшем случае удастся укомплектовать половину солдатских и сержантских должностей. Где брать остальных, если численность армии никто сокращать не собирается, а некомплект в войсках уже сегодня составляет около 35 тысяч штыков?
Как сообщили в Комитете Госдумы по обороне, правительственный законопроект об отмене многих отсрочек поступил к депутатам еще в середине ноября. Главным образом он коснется тех, кто поступал в институты не столько за высшим образованием, сколько в стремлении избежать солдатской лямки. Теперь у большинства не получится - доучиться дадут всем, но тут же пригласят в военкомат на призывную комиссию.
Впрочем, это не значит, что Минобороны намерено всех грести под гребенку. Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что требования к здоровью новобранцев будут ужесточены. К тому же в неизменном виде планируется оставить так называемые социальные отсрочки - для тех, кто успел обзавестись малолетним ребенком, ухаживает за престарелыми родителями и т. д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников