05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАДАНИЕ НА РАДИОАКТИВНОЙ ГУЩЕ

Британская пресса с упоением смакует подробности расследования загадочной смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Смакует в ожидании (вот-вот!) вселенского скандала, когда якобы должна подтвердиться причастность официальных силовых структур в России к полониевому отравлению.

Однако вот что удивляет. За две недели так и не появилось ни одного факта, который бы прямо или косвенно подтверждал самую привлекательную, с точки зрения скандальности для британской публики версию: за смертью перебежчика, состоявшего на содержании беглого олигарха Березовского, стоят российские силовики.
И еще одна странность бросается в глаза: заявления властей и выражения, используемые британской прессой, полны оговорок и по-прежнему строятся на предположениях. Были ли убийцы "преступными элементами" из ФСБ? Источники газеты "Гардиан" в британских спецслужбах на это отвечают: "Не исключено". Причастна ли вообще Лубянка к смерти Литвиненко? Ответ: "Вероятно". В "Обсервере" написано, что полоний-210 "мог быть привезен из Красноярска, а произведен в Железногорске или Зеленограде". В свою очередь "Дейли телеграф" использует такие обороты: "полоний уронили на пол гостиничного номера предположительно в отеле..." или "если полоний был произведен, как многие подозревают, в России".
"Предположительно", "многие подозревают" - все это сплошные догадки. Между тем следствие, проводимое безусловными профессионалами из Скотленд-Ярда, до сих пор не располагает вескими уликами.
Но пресса все же продолжает притягивать новые подробности, пусть и с политкорректными оговорками, к версии о заговоре российских спецслужб. Напрашивается вывод: имеет место заказная пиар-кампания. Притом ее организаторам не важно, развалится ли потом под давлением фактов домысел о "руке Москвы" или только утратит убедительность. Дело сделано: такой длительной "кампании ненависти" в адрес России не было давно.
Зная психологию масс, заказчики этой акции не будут в проигрыше: пройдет немного времени, детали забудутся, а осадок останется. То ли экс-агента ФСБ отравили его бывшие коллеги, то ли устранили люди опального олигарха, то ли это криминальные разборки - в любом случае во всем виноват Кремль и эти нецивилизованные русские.
Гадание британской прессы на радиоактивной гуще продолжится. Стоит пожелать, чтобы расследование сыщиков Скотленд-Ярда скорее завершилось. Даже если допустить, что за этим стоят "раскольники" из бывшего КГБ, которых в свое время нанимали на службу Гусинский и Березовский, подобное разоблачение принесет свою пользу. Тем, что сможем очиститься от скверны, накопившейся в 90-е годы. Не меньше будет пользы, если действительно вскроется заговор, направленный на дискредитацию нынешнего кремлевского руководства и в целом страны. В любом случае правда, которая выйдет наружу, будет в интересах России.
...В пятницу весь день в Лондоне лил дождь, однако это не мешало полиции проводить ставшую уже рутинной работу по проверке различных объектов на уровень радиоактивности. По сообщению канала "Скай ньюз", общая площадь территории, по которой передвигался Литвиненко после заражения, достигла 35 квадратных миль. И хотя уровень заражения, как правило, незначительный, специалисты говорят, что с помощью замеров они приближаются к решению основной проблемы - где именно получил Литвиненко смертельную дозу полония-210.
Но, конечно, всеобщее внимание было приковано к комплексу серых закопченных зданий на востоке столицы, в которых размещается старейшая больница Британии - Лондонский королевский госпиталь. Именно сюда было доставлено в четверг тело умершего 23 ноября Александра Литвиненко. В этой больнице есть все необходимые условия для безопасной работы с трупом, зараженным полонием-210.
Вскрытие проводит опытный паталогоанатом, выбранный Скотленд-Ярдом. На вскрытии присутствуют еще двое его коллег: независимый эксперт, приглашенный минздравом, и профессор, представляющий интересы семьи Литвиненко. Главный вопрос, на который должно ответить вскрытие, - как и почему наступила смерть. На основании заключения полиция может перевести дело Литвиненко в разряд "преднамеренного убийства".
Между тем представитель больницы, отказавшийся сообщить свое имя, объяснил собравшимся у входа журналистам, что в связи с особо опасными условиями работы процедура обследования тела может продлиться значительно дольше, чем обычно. По его мнению, вполне вероятно, что врачи будут трудиться до вечера пятницы. Что же касается окончательного заключения, то его оглашение может быть отложено до субботы или даже воскресенья.
Источники газеты "Гардиан" в Скотленд-Ярде заявляют, что к отравлению Литвиненко причастны "силы организованной преступности из России". В связи с этим полицию якобы интересуют пять или более человек, приехавших в Лондон из Москвы на футбольный матч ЦСКА с "Арсеналом".
А пока сыщики рыщут, в прессе разыгрывается спектакль на тему "Зловещая Россия".
Николай ПАТРУШЕВ, директор ФСБ:
"Планы террористов, мечтающих заполучить биологическое и ядерное оружие, на территории нашей страны реализованы не будут. Хотя такая тревожная информация у нас есть. Сейчас спецслужбы реально проверяют предприятия, и те недостатки в охране, которые существуют, устраняются" (август 2005 г.).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Обнаруженный в теле Александра Литвиненко полоний-210 не мог быть доставлен в Лондон из России. Такой вывод следует из заявления главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко.
По его словам, в нашей стране ежемесячно производится лишь по 8 граммов этого радиоактивного вещества. Все они через единственного уполномоченного поставщика - компанию "Техснабэкспорт" отправляются в США. В обмен американцы представляют Росатому сертификат конечного пользователя, в котором гарантируют использование полония-210 исключительно в мирных целях.
Это заявление Кириенко сделал журналистам, в числе которых была и внештатный корреспондент "Труда" Елена Шапошникова, на объединении "Маяк" под Челябинском. Лишь здешние реакторы, по сведениям нашей газеты, и производят в России это ставшее скандально известным вещество (впрочем, то же самое делают еще и реакторы в самих США и Канаде). Попытки Шапошниковой получить на "Маяке" дополнительную информацию о производстве полония-210 успехом не увенчались. На любые разговоры на эту тему на комбинате наложен строгий запрет.
Владимир ЛОБОРЕВ, бывший начальник физико-технического НИИ Минобороны РФ:
- Полоний-210 в основном используется как маломощный источник энергии. Скажем, на космических кораблях и станциях - для подсветки приборов или аварийного освещения отсеков. Никогда не слышал, чтобы его применяли, как пишут некоторые газеты, и для изготовления ядерных боеприпасов. На мой взгляд, в местах, где якобы обнаружены следы полония, на самом деле его нет и никогда не было. Ведь, чтобы квалифицированно взять пробы и провести соответствующие анализы - радиохимический, спектральный и прочие, необходимо по меньшей мере несколько дней.
Михаил ГРИШАНКОВ, депутат Госдумы РФ:
- В Англии вокруг отравления Литвиненко началась настоящая истерия, которая мешает во всем спокойно разобраться. Ведь все, что связано с радиоактивностью, сильно пугает людей. Складывается впечатление, что если для отравления Литвиненко действительно был использован полоний-210, то это сделано специально для того, чтобы вызвать наибольший скандал и во всем обвинить российские власти. А кому это выгодно, мы знаем.
ГРУЗИТЕ ПОЛОНИЙ ТОННАМИ
Как сообщила газета "Шанхай дейли", в восточнокитайской провинции Аньхой пропали два контейнера с радиоактивным изотопом цезия-137. Местные власти организовали поиски опасного вещества. За информацию, которая могла бы пролить свет на его местонахождение, объявлено вознаграждение в... 100 долларов. По китайским данным, ежегодно в стране фиксируется до 30 случаев краж или потери радиоактивных материалов.
Как заявил в Вене генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадеи, за последние 20 лет в мире официально зарегистрировано около 500 случаев незаконного трафика радиоактивных источников (РИ). Он, в частности, напомнил о Гайане и Бразилии - там были похищены источники на основе цезия-137, использовавшиеся в радиотерапии. Недавно в Кабуле специалисты агентства нашли и обезопасили мощный источник на основе изотопа кобальта. В Уганде пришлось обезопасить опаснейшее вещество, которое было украдено с целью перепродажи. В Грузии команда экспертов МАГАТЭ нашла два брошенных мощных радиоактивных источника.
"В Японии зарегистрировано 66 инцидентов, связанных с радиоактивными источниками, - заявил Эль Барадеи, - и следы утраченных контейнеров до сих пор не обнаружены. Из двух миллионов РИ, которыми располагают США, 500 тысяч используются не по назначению. В странах Евросоюза из 600 тысяч радиоактивных источников по крайней мере 30 тысяч эксплуатируются неправильно, в том числе не имеют надлежащего надзора за хранением".
"ГАРДА" ЗАНЯЛАСЬ ГАЙДАРОМ
Ирландская полиция ("Гарда") начала детальное расследование обстоятельств болезни Егора Гайдара.
Об этом вашему лондонскому корреспонденту сообщил пресс-секретарь "Гарда" Кен Холм из Дублина. По его словам, следствие возглавил руководитель отдела специальных расследований ирландской полиции Келли. Следователи намерены определить и допросить всех, кто общался с бывшим российским политиком во время его пребывания в ирландской столице.
Напомним, что Егор Тимурович почувствовал себя плохо во время выступления на научной конференции в Ирландском национальном университете. После чего был немедленно доставлен в больницу имени Джеймса Коннолли. Там он провел ночь, а на следующее утро был перевезен в посольство России, где находился до своего отлета из Дублина в минувшее воскресенье.
Врачи не сообщили вашему корреспонденту подробности диагноза больного, однако официальный представитель больницы сказал, что тестов на наличие радиации в его организме не проводилось. В Ирландском институте радиологической защиты (RPII) мне сообщили: у них нет оснований предполагать, что Гайдар был преднамеренно отравлен. На данном этапе институт не планирует проверять больницу на предмет радиоактивного заражения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников