05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОКИНГ С ДЯТЛОМ НА ПОДКЛАДКЕ

Когда-то это было закрытое ателье при управлении делами ЦК КПСС - здесь 60 лет обшивали элиту страны. Она, как видно на фото тех лет, одевалась в добротное, но, увы, откровенно скучное. А как дела в ателье сегодня? Ведь теперь в "Президент-сервис" вправе заглянуть каждый, у кого есть деньги. Да и конкуренция выросла: бутики с самыми громкими именами заполонили Москву...

- Никаких имен я вам не назову! - сразу предупреждает глава предприятия модельер Виктория Андреянова. - К нам приходят люди известные, и конфиденциальность - непременное условие. Так оно было при всех вождях. Что касается сути работы, то теперь все другое. В советскую эпоху государство дотировало гардероб партийных бонз, но при этом строго регламентировало их запросы. К примеру, член ЦК мог заказать себе одну ондатровую шапку раз в два года. Теперь, когда за облачение чиновников уже не платит бюджет, а на прилавках изобилие, клиентуру привлекают к нам другие обстоятельства. Во-первых, знание протокола - всегда можно дать точные рекомендации, что надеть по тому или иному случаю. Чтобы не было кожаного пальто со смокингом. Работаем со сложными фигурами, прислушиваемся к идеям заказчика. И при этом не пытаемся раскрутить на деньги...
- Тем не менее ваши услуги по пошиву мужской и женской одежды среднестатистическому гражданину недоступны...
- Они гораздо дешевле, чем могли бы быть. Ведь мы работаем с самыми известными поставщиками тканей - шотландской компанией "Holland&Sherry". Она снабжает знаменитую улицу Сэвил Роу в Лондоне. Это оплот портняжного искусства, где шьют дорогие костюмы. Одежду из такой материи не носят каждый день. За сутки на вешалке костюм приходит в себя - его не надо гладить, он самовосстанавливается. И если в лондонском ателье костюм из ткани от "Holland&Sherry" обойдется в 10 тысяч фунтов, то у нас такой станет в тысячу долларов.
- Для ваших клиентов цена имеет значение?
- Безусловно. Тем более люди не обходятся одним-двумя костюмами, как прежняя элита. Сейчас деловому человеку надо минимум семь костюмов. Или, например, дипломату срочно нужна в поездку сразу дюжина костюмов.. Тогда персонал работает даже ночью.
Наша прежняя элита была малочисленнее и более закрыта. Не принято было демонстрировать достаток - "все, как у всех". Шапка, дубленка, портфель-дипломат - вот и все приметы успеха. Сейчас чем больше ты не похож на других, тем ты успешнее. Эта тенденция распространяется и на такие консервативные слои, как политические и государственные мужи. Но это вовсе не крикливость. Было мехом наружу, стало - мехом внутрь. Смотришь на пальто, ну никаких эмоций. Но берешь его в руки, и сразу чувствуешь качество. Заглядываешь внутрь, а там щипаная норка. Или костюм вроде бы совершенно деловой. А внутри подкладка из швейцарского шелка с яркими принтами - дятлами, обезьянками. Человек заказывает подобный костюм, где метр ткани стоит 150 евро, а подкладка получается еще дороже, не для окружающих, а для себя. Мужчины очень себя сейчас любят.
- С дамами-политэссами хлопот, наверное, еще больше?
- Пришла к нам как-то депутат Госдумы. Увидела нашего секретаря - модельного плана девочку, для которой мы специально сшили офисное платье. Гостья захотела такое же. Приезжает через неделю на примерку. Видит наряд и принимается горько рыдать: "Это, что?". А платье-то копия, только большого размера... Помню, обняла я ее тогда и говорю: "Господи, какая же вы счастливая, раз можете плакать по такому поводу!" Платье она даже не примеряла. Лишилась иллюзий относительно своей внешности, зато занялась самосовершенствованием, за что, кстати, осталась нам очень благодарна.
Помните: костюм всех проблем не решает. Вот показывали встречу Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Когда есть блеск в глазах, неважно, какое на тебе платье. Улыбка у нее настолько естественная и искренняя, что все остальное уже не имеет значения. Хотя костюмчик-то как раз на ней не сидел. Особенно юбка!
- А сексуальность для женщины-политика излишество?
- Когда я только пришла в "Президент-сервис", я тоже ратовала за минимализм. За строгие, "никакие" пиджаки. И вот для одной из наших клиенток - особы с богатыми формами и очень органичным дамским обаянием мы сшили почти мужскую тройку с галстуком. Встречаю я ее на вечеринке и вижу, что галстук завязан у нее на шее сбоку роскошным бантом... Ну не спрячешь женственность никак! И не надо с ней бороться. К тому же протокол стал более милостивым к дамам.
Вообще наиболее удачным женским имидж-проектом последнего времени я назвала бы образ, созданный для Юлии Тимошенко. Он узнаваем, энергичен - недаром ей подражают столько девушек.
- А как должен выглядеть мужчина, за которого бы вы проголосовали?
- Я предпочла бы видеть абсолютную классику. Но не пижона, одетого с иголочки. Умение небрежно носить вещи - высший пилотаж. Когда человек одевает и забывает, в чем он - это красиво...
- Кто-то из российских политиков постиг это искусство?
- Достаточно симпатично выглядит Греф. Да сейчас вообще как-то никто не выделяется своим безвкусием. Не на ком зацепить глаз. Все стало стабильно хорошо - народ у нас оказался воспитуемым.
- Только вот туалеты нашей первой леди часто называют скучными...
- Не совсем подходящий эпитет. Возможно, она чувствует себя в этих нарядах вполне комфортно. Тогда все оправдано. Кстати, семья Путиных - не наши клиенты. Костюмы для главы государства и его супруги шьет специальное подразделение Федеральной службы охраны. Но, если попросят меня заняться гардеробом первой леди, я бы попробовала кое-что поменять в нем и отнеслась бы к этому делу как к задаче государственной важности.
О ВИКТОРИИ АНДРЕЯНОВОЙ
Художник-модельер, глава "Дома моды Виктории Андреяновой", лицом которого является ее сестра - актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. С 1992 года - художественный руководитель предприятия "Президент-сервис" Управления делами президента. Кстати, уже несколько лет темно-синего и небесного цвета костюмы от Виктории Андреяновой носят красавицы-стюардессы и пилоты "Аэрофлота". Недавно к ним присоединился персонал "Почты России", для которого предприятие сшило желтые блузоны и синие юбки вплоть до 74-го размера. А если модельер выиграет тендер, то новую униформу от нее получат и российские железнодорожники.
ОСОБЫЙ ШИК
Бешеной популярностью у российских VIPов пользуются костюмы от двух заклятых конкурентов Brioni и Patrick Helman. Наши политики и бизнесмены давно не летают за ними в Лондон, Париж или Милан. Солидных господ, готовых выложить около 8 тысяч долларов за "тройку", ныне обслуживают в московских бутиках именитых марок. Там знают все мерки своих клиентов (от обхвата талии до длины гульфика), поскольку для каждого создают индивидуальные лекала. С их помощью в заграничных ателье вручную отшивают вещи-люкс, которые наметанный глаз не спутает ни с чем.
Так, чуть приталенные костюмы от Patrick Helman носят музыкант Владимир Спиваков, певцы Дима Билан и Авраам Руссо, а также спикер Госдумы Борис Грызлов. Правда, кое-кто уже разочаровался в одежде от немецкого дизайнера. К примеру, член с овета директоров "Альфа-банка" Александр Гафин жалуется, что костюмы эти сшиты из плохого материала и после года носки их можно выбрасывать. Не случайно, видимо, президенту России больше по душе итальянская марка Brioni.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников