17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИ, БАТЯНЯ-КОМБАТ

Дианов Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2006г.
Власти Севастополя отказались хоронить останки советских солдат, оборонявших город-герой.

- Нашли? Сами и хороните. Денег на гробы не дам. Ищите спонсора...
Горько и обидно слышать эти слова 70-летнему ветерану поискового движения Виктору Федоровичу Субботину. От невежества юного Дмитрия Базива - главы администрации, занесенного "оранжевой волной" в городскую власть.
После каждого дождя здесь из земли выступают человеческие кости. Уж больно дорогой ценой дался Севастополь! Ежегодно поисковикам удается обнаружить до 200 останков советских солдат. Труд кропотливый, изнурительный и неблагодарный. На этот раз речь шла о захоронении останков, найденных на месте 365-й зенитно-артиллерийской батареи. Трое из оборонявшихся: Николай Воробьев, Иван Пьянзин и Владимир Липовенко были удостоены высокого звания Героя - случай уникальный. Батарея вызвала огонь на себя. Живых не было. Комбату Ивану Пьянзину не было и 23. В блиндажах и окопах, под завалами останки погибших пролежали 65 лет.
В черных мешках поисковиков томятся еще останки найденных у поселка Дергачи. Нет денег на захоронения. Поисковики спешат. На обильно политых кровью местах боев растут дачные коттеджи. Нынче в цене земля, и новых хозяев мало интересует, на чьих костях построено 3-этажное счастье.
Севастопольцы еще помнят, когда проводить героев в последний путь выходил весь город. Замирало движение на улицах, гудели заводские гудки. А нынче... Субботин искал спонсоров. Помогли простые люди: руководитель городской федерации самбо и дзюдо Вячеслав Кривошеин (два его воспитанника только что вернулись с чемпионата мира с медалями), работник дельфинария Юрий Шелюк. В этот раз денег хватило только на три гроба. Туда едва удалось поместить останки 31 солдата. Остальные ждут.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.