03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИ, БАТЯНЯ-КОМБАТ

Дианов Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2006г.
Власти Севастополя отказались хоронить останки советских солдат, оборонявших город-герой.

- Нашли? Сами и хороните. Денег на гробы не дам. Ищите спонсора...
Горько и обидно слышать эти слова 70-летнему ветерану поискового движения Виктору Федоровичу Субботину. От невежества юного Дмитрия Базива - главы администрации, занесенного "оранжевой волной" в городскую власть.
После каждого дождя здесь из земли выступают человеческие кости. Уж больно дорогой ценой дался Севастополь! Ежегодно поисковикам удается обнаружить до 200 останков советских солдат. Труд кропотливый, изнурительный и неблагодарный. На этот раз речь шла о захоронении останков, найденных на месте 365-й зенитно-артиллерийской батареи. Трое из оборонявшихся: Николай Воробьев, Иван Пьянзин и Владимир Липовенко были удостоены высокого звания Героя - случай уникальный. Батарея вызвала огонь на себя. Живых не было. Комбату Ивану Пьянзину не было и 23. В блиндажах и окопах, под завалами останки погибших пролежали 65 лет.
В черных мешках поисковиков томятся еще останки найденных у поселка Дергачи. Нет денег на захоронения. Поисковики спешат. На обильно политых кровью местах боев растут дачные коттеджи. Нынче в цене земля, и новых хозяев мало интересует, на чьих костях построено 3-этажное счастье.
Севастопольцы еще помнят, когда проводить героев в последний путь выходил весь город. Замирало движение на улицах, гудели заводские гудки. А нынче... Субботин искал спонсоров. Помогли простые люди: руководитель городской федерации самбо и дзюдо Вячеслав Кривошеин (два его воспитанника только что вернулись с чемпионата мира с медалями), работник дельфинария Юрий Шелюк. В этот раз денег хватило только на три гроба. Туда едва удалось поместить останки 31 солдата. Остальные ждут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников