10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ НАМ ГОГОЛЬ?

Поразительный факт: устройство первого и единственного мемориала Гоголя в России превратилось в подлинное хождение по мукам. Бюрократы от культуры с поразительным упорством убеждают нас по сей день в том, что в доме N 7а по Никитскому бульвару, где Гоголь писал второй том "Мертвых душ" и сжег его рукопись, где встречался он с лучшими умами России и где, соборовавшись, умер, не может открыться музей гения, ибо там нет мемориальных предметов.

Служа по России, я провожу немало времени в пушкинской творческой обители на Псковщине. Так вот, там подлинных вещей, которых касались руки поэта, раз-два и обчелся, а сами дома Ганнибалов, Пушкиных, Осиповых-Вульф снесены до основания и построены заново. Усадьба же Толстых на Никитском предстает ныне такой, какой она виделась и Гоголю. Разве этого мало?
Год назад группа деятелей культуры обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. Приведу выдержки: "1 апреля 2009 года исполнится 200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя. Нет сомнения, что год этот будет объявлен ЮНЕСКО годом Гоголя. Гоголь - наша национальная гордость, меж тем он не имеет ни одного музея в России... Была осквернена и его могила. В 1931 году гроб с прахом Гоголя извлекли из земли погоста Данилова монастыря и перенесли на Новодевичье кладбище. Бронзовый крест и голгофа при этом исчезли. А спустя двадцать лет на их месте появился бюст писателя, что стало прямым нарушением завещания Гоголя, где сказано: "Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном".
Авторы письма просили о содействии как в проведении юбилея, так и в разрешении музейных и мемориальных проблем. Мы ждали указа президента, поручающего создать оргкомитет, который займется разработкой программы подготовки к знаменательной дате и созданием государственного музея Гоголя с приданием ему федерального статуса. Увы, письмо осталось безответным. Члены попечительского совета Фонда Гоголя решили снова напомнить о приближающемся юбилее и отправили президенту новое письмо, отрывок из которого приводится здесь.
"Отсутствие указа и действий правительства привело к своеволию московских властей, которые решили взять посмертную судьбу Гоголя в свои руки. Дом 7а, где с 1848 по 1852 г. жил Гоголь, где он писал второй том "Мертвых душ" и где в феврале 1852 года скончался, по их велению остается за библиотекой. Гоголю при ней выделяются те же мемориальные комнаты, а вопрос об открытии самостоятельного музея гения русской литературы признан нецелесообразным. Решено освободить ныне занимаемое посторонними организациями здание N 7а по Никитскому бульвару (куда еще давно академик Д.С. Лихачев предлагал переселить библиотечные помещения, дабы освободить дом 7а для музея) и разместить там Гоголевский мемориальный центр, который опять-таки будет придан библиотеке.
Кстати, на Украине, где сегодня Гоголя преподают в школах как зарубежного писателя, у Гоголя два музея, один из которых (музей-заповедник на Полтавщине) был создан в 1984 году по инициативе и при участии писателей России. В августе с.г. президент Украины подписал указ о подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мы немилосердно отстаем и теряем время. Именно поэтому от имени Фонда Н.В. Гоголя и его попечительского совета, куда вошли крупные деятели культуры, мы вновь обращаемся с просьбой дать делу с юбилеем творца "Ревизора" президентское ускорение.
Мы, со своей стороны, готовы все сделать, чтобы Государственный музей Гоголя к апрелю 2009 года открылся. И чтобы Россия достойно отметила память одного из лучших своих сынов. Разработаны и концепция будущего музея, и тематическое расположение экспозиций в его комнатах. Можем помочь в подборе специалистов, в поисках коллекции, которая могла бы разместиться в нем....
Вы не раз говорили, что уважение к преданию, к духовному прошлому России - тот фундамент, без которого нельзя выстроить сильное государство. Именно это ваше убеждение дает нам основание рассчитывать на вашу поддержку.
С высоким уважением члены попечительского совета Фонда Н.В. Гоголя


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников