07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД АБРИКОСОВУЮ ДУДКУ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2006г.
Один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз Дживан Гаспарян приехал в Москву, чтобы дать в Кремле уникальный концерт.

Благодаря виртуозному искусству Дживана Гаспаряна дудук - старинный армянский духовой инструмент - сегодня чрезвычайно популярен в мире. Свое нынешнее название (от русского "дудка") дудук получил только в XX веке, до этого в Армении его называли "циранопох", что в переводе значит - душа абрикосового дерева. Именно древесина дикого абрикоса придает звуку дудука его уникальную теплоту.
Сегодня дудук Гаспаряна звучит в лучших концертных залах мира. "Увлекся" им и кинематограф. На счету Дживана Гаспаряна уже 18 киноработ, в том числе в таких нашумевших фильмах, как "Гладиатор", "Последнее искушение Христа", "Ночной..." и "Дневной дозор".
У музыканта чрезвычайно плотный график концертов и гастролей. Но, как говорит сам маэстро, концертам в России он всегда отдает предпочтение. Музыкант уже приехал в Москву и сейчас усердно репетирует. Хотя до этого не репетировал уже лет... 20.
- Я никогда этого не делаю, - признался на встрече с журналистами Дживан. - Зачем? Дудук - это не профессия, это моя жизнь. Куда бы я ни шел, он всегда со мной, у сердца, в кармане пиджака. Я всегда импровизирую. Даже на записи музыки к "Гладиатору" я пришел и сразу сыграл, никаких перезаписей не делали. Могу с ходу подыграть любому инструменту... Но этот концерт - особенный. Старинный армянский инструмент будет звучать с Российским национальным оркестром. У музыки ведь нет национальности, язык у нее один для всех. Мы будем играть и народные мелодии, и переложенную для оркестра музыку из фильмов, и сочинения современных композиторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников