09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОНД ОТДЫХАЕТ

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2006г.
Во сюжетец, а?! Задействованы Скотленд-Ярд, ФБР, ФСБ, врачи, ученые. В воздухе витает паника. Тысячи рядовых граждан разных стран боятся стать жертвами тайной войны, развязанной непонятно кем. Ядерный след, начало которого обнаружено в теле убитого экс-агента российских спецслужб, расползается по офисам, гостиницам, ресторанам, по всему Лондону и далее - через аэропорты - по всему миру. Куда он приведет? Какие сенсации преподнесет? И все это в режиме нон-стоп в прямом телевизионном эфире.

РЕАЛИТИ-ШОУ "ПОЛОНИЙ-210"
Когда Россия вступит в ВТО? Да какая нам, рядовым телезрителям, разница. Месяцем раньше, месяцем позже... Что будет с СНГ? Думаю, поклонникам "Танцев на льду" и это по большому счету по барабану. Так же, как и крутые маршруты обязательных для показа вице-премьеров. Не зря мы ругаем выпуски новостей. Скучные они, однообразные.
Но грянули перемены откуда не ждали. Теперь не с кремлевской хроники начинаются программы. А с загнанных на край летного поля авиалайнеров. Да, давно такого не было, чтобы корреспонденты ведущих каналов страны сутками напролет дежурили с камерами возле оград аэропортов, стараясь зацепить объективом хоть краешек "того самого" самолета. Нет, там, к счастью, нет заложников. Но там может быть микроскопическая, меньше пылинки, радиоактивная частица, которая... А что, собственно, "которая"?
"Что вы видите?" - спрашивает ведущая в студии. "Мы видим, как к самолету подъехала какая-то машина, оттуда вышли какие-то люди... Наверно, это специалисты", - выдает в эфир продрогший корреспондент. И ничего не происходит. Но мы смотрим, словно сейчас, прямо на наших глазах, эта самая частица раскроет жуткий заговор, объяснит причины загадочных смертей. Такова магическая сила ТВ - интриговать причастностью к событию. Помню, когда НАТО бомбило Белград, в эфир запускались долгие прямые трансляции из ночного города. Не было видно ничего. Только чернота и время от времени зеленоватые вспышки. Все. А народ часами смотрел на экран как завороженный. Ведь он был непосредственным свидетелем происходящего. А рушащиеся дома, крики раненых, ужас дорисовывало его воображение.
В четверг в программе "К барьеру!" правозащитница Новодворская и депутат Митрофанов решали, кто виноват в убийстве Анны Политковской, Александра Литвиненко и отравлении Егора Гайдара. И связаны ли как-то между собой эти события. Ничего внятного им сказать не удалось. Но обратила на себя внимание терминология из области драматургии, постоянно употребляемая дуэлянтами: сюжет, сценарий, завязка, предлагаемые обстоятельства.
Нет, все-таки не случайно мы - самая читающая страна. Пусть даже и в прошлом. И писатели самые великие у нас - не случайно. Мозги наши - по крайней мере у старших поколений - абсолютно "залитературены". Мы мастерски умеем связывать события самого разного рода в единый сюжет. Литвиненко отравили после того, как ему сообщили что-то об убийстве Политковской? Значит, отравление связано с этой информацией. Главный покровитель экс-агента, БАБ, молчит как партизан? Значит, причастен. А тут еще и радиация. А все, что связано с неучтенными радиоактивными материалами, ведет в Россию. А где Россия - там ФСБ. Так, Политковская, радиация, БАБ, ФСБ... Что дальше? А дальше отравился идеолог ельцинского нэпа Гайдар. Уж не звено ли это из той же цепи? А что - звено! По крайней мере Валерия Новодворская в этом убеждена. И народу это интересно. Чем сложнее интрига, тем интереснее кино.
ТИНА ТУТ, ТИНА ТАМ
А вот еще сюжет из категории "знай наших!" Правда, пока не понятно, то ли для мистического триллера, то ли для авантюрной комедии.
Думала ли неделю назад телеведущая СТС г-жа Канделаки, получая на торжественной церемонии "ТЭФИ", что уже через день она попадет в жуткую аварию в Ницце и одновременно - час в час - заболеет свинкой в... Москве? А ведь случилось. И теперь юным участникам программы "Самый умный", которую также ведет Канделаки, впору воскликнуть: "Тетя Тина! Вы не только самая красивая, вы еще и волшебница!"
Итак, другое кино. По Английской набережной в Ницце мчится умопомрачительный "Феррари". В машине двое - мужчина и женщина. Внезапно автомобиль вылетает с трассы, врезается в дерево и загорается. Находившийся за рулем мужчина катается по траве, стараясь сбить с себя пламя. Вызванные спасатели доставляют его вертолетом в бессознательном состоянии в госпиталь, где и устанавливается его личность. Пострадавшим оказывается российский депутат и олигарх Керимов. А как же его спутница? А никак. Она сразу после аварии растворяется в воздухе. Не знаю, что там себе думала французская полиция, почему она не кинулась тут же разыскивать главную свидетельницу происшествия, но наши журналисты каким-то образом вычислили, что той самой женщиной была не кто иная, как Тина Канделаки.
Теперь вторая линия истории. Молодая, красивая ведущая одного из российских телеканалов, получив очередную профессиональную награду, возвращается в свою московскую квартиру. Наутро она чувствует недомогание, вызывает врача. Диагноз - свинка. Ничего страшного, но от работы в ближайшие дни придется отказаться. А уже через несколько часов ее телефон начинает разрываться от звонков. Десятки людей уверяют красавицу, что накануне она не отлеживалась в собственной постели, а была за тысячи километров от дома, в Ницце, где и попала в аварию.
Дальше начинается полный бред. Факт присутствия г-жи Канделаки во Франции подтвердили сотрудник телеканала СТС, глава крупной радиостанции, где она также работает, и ее собственный муж. А то, что некая мадам с тем же именем и того же возраста находилась в разбившейся машине, утверждают полицейские Ниццы и сотрудники госпиталя, куда та обратилась с незначительными ожогами.
А вскоре некое информагентство публикует интервью, где сама Тина якобы призналась, что была-таки в Ницце, но просто не хотела афишировать свои отношения с Керимовым. Но г-жа Канделаки немедленно заявила, что никакого интервью не давала. А тут еще и те самые сотрудник СТС и глава радиостанции заявили, что их не так поняли и все было наоборот. Кому верить? Или, может, правда, Тин Канделаки две?..
НЕ МИНУЕТ ЧАША СИЯ
Возникает резонный вопрос: а на кой черт нам сдалась вся эта чушь? Попала в аварию - не попала... Были б все живы! Ан не скажите. Вот если бы в Ницце разбились обычные туристы - тогда да. Несколько строчек в газете - и забыто! А тут депутат-миллиардер и первая красавица отечественного ТВ! Скажите на милость, что она делала в Ницце вместе с олигархом? Куда они направлялись? Почему она скрылась с места происшествия и все отрицает? Вот настоящее кино! А не какая-то там банальная свинка.
Это еще и в продолжение разговоров о невмешательстве в частную жизнь знаменитостей, которые так активно ведутся в последнее время на ТВ. Тина Канделаки участия в них до сих пор не принимала. Напротив, она всегда наслаждалась славой, купалась в ней, щедро давала интервью, охотно снималась в фотосессиях. Просто оборотная сторона славы ее до сих пор не задевала...
И еще. Телевидение проявило уникальную для него корпоративную солидарность: тема раздвоения Тины не мусолилась ни на одном канале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников