07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРЕННОЙ" ВОПРОС ЧУКОТКИ

Васильев Сергей
Статья «"КОРЕННОЙ" ВОПРОС ЧУКОТКИ»
из номера 224 за 02 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2006г.
На Чукотке недавно побывала сотрудник экономического отдела посольства США в Москве Кристин Кэрол Гроэр. Одним из пунктов программы ее пребывания была встреча с предпринимателями окружной столицы, поскольку американскую гостью очень интересовали вопросы малого и среднего бизнеса. На этой встрече в мэрии Анадыря побывал наш корреспондент.

НЕСЛУЧАЙНЫЙ ИНТЕРЕС
- Я просто потрясена тем, что увидела на Чукотке, и в Анадыре в частности, - сказала Кристин Кэрол Гроэр. - Я была во многих регионах России, и оказалось, что самый отдаленный регион выглядит самым развитым. Я поняла, что население Чукотки очень оптимистично и работает довольно динамично благодаря тому, что у вас в округе и в городе такая администрация. Я заметила, что вы очень целеустремленны и если чего-то хотите добиться, то добиваетесь. Хотелось бы услышать ваши мнения как предпринимателей. Сложно ли снять помещение? Трудно ли взять кредит? Как вы работаете с покупателями? Откуда вы получаете товары для торговли, может, это чукотские товары, может, из других стран? Чукотка и Аляска очень близки, и, может быть, мы сможем вам в чем-то помочь.
Далее каждый предприниматель рассказывал о своем бизнесе и отвечал на вопросы американской гостьи. Разговор шел в непринужденной манере. Для журналиста, кстати, редкая возможность получить столько информации о работе малого и среднего бизнеса в Анадыре.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧУКОТСКИЙ ПРОЕКТ
Вот, например, Ольга Громова. В Чукотской сельхозкорпорации она занимается вопросами переработки морзверобойного промысла. Поскольку данная программа была направлена на поддержание экономики и традиционных видов промысла, то им не пришлось брать кредиты. Эта инвестиционная программа была утверждена губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем. Программа действует, развивается и совершенствуется. На территории Чукотки уже созданы первичные перерабатывающие производства, появились новые рабочие места. В частности, в Анадыре есть цех по выделке шкур морзверя, есть маленькие производства почти в каждом населенном пункте Чукотки, где добывают морских животных. Правда, для получения более качественной продукции постоянно требуется внедрять новые технологии. Возможно, понадобится вложение уже и кредитных средств. Эту программу можно без преувеличения назвать национальным чукотским проектом, и она будет развиваться. Уже сейчас практически все 382 морских охотника Чукотки и члены их семей так или иначе участвуют в этом бизнесе. С ними заключены коммерческие договоры купли-продажи. Кроме этого, работают специалисты по выделке и пошиву готовых изделий.
А продукция была представлена на международных ярмарках и пользовалась большим спросом. В активе этого подразделения сельхозкорпорации уже есть награды, в том числе и золотые медали. Меховые пальто и полупальто, шапки, обувь, сумки, аксессуары - на все это есть спрос и на международном рынке. Но пока количество сырья ограничено, поэтому продукция ориентирована на внутреннее потребление. Одним из перспективных направлений деятельности Ольга Громова считает переработку жиров для получения ценнейших медицинских препаратов. Это очень широкая тема, и она интересна во всем мире.
ЗАНЯТЬ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Пригородное село Тавайваам состоит в основном из коренного населения. Большой проблемой здесь является безработица, влекущая за собой такой социальный порок, как пьянство. Поэтому наличие в селе муниципального сельскохозяйственного предприятия "Мури и рэмкын", возглавляемого Юрием Миндалевым, вполне оправдано и целесообразно.
Проблемы коренного населения также интересовали американскую гостью. Директор предприятия рассказал о том, что здесь специализируются в основном на добыче и переработке рыбы для удовлетворения потребностей самих жителей. Причем, кроме вылова лосося летом, в осенне-зимний период предприятие занимается и ловом речной рыбы. Также сельчане добывают морского зверя - ларгу, лахтака, белуху. Все это перерабатывается и реализуется населению. Жир морского зверя с помощью сельхозкорпорации в прошлом году уже был отправлен в Москву на переработку, опыт будет продолжен. Предприятие старается работать безотходно, поэтому его работники выделывают и шкуры морзверя. Существенным моментом в деятельности "Мури и рэмкын" является то, что предприятие поставляет рыбу во все детские учреждения города. Но, безусловно, главным в социальном плане является то, что оно дает людям работу. Хотя постоянно здесь трудится всего 15 человек, в путину эта цифра увеличивается. Для такого маленького села занять в производстве даже такое количество людей - это большое дело. Однако на Кристин Кэрол наибольшее впечатление произвело то, что предприятие снабжает рыбой детские сады и школы.
ЧТО РАСТЕТ ПОД КРЫШЕЙ?
Развитие тепличных хозяйств на Севере всегда было делом исключительно полезным. К примеру, что может быть лучше свежих овощей, выращенных на месте. Это значит, что исключены транспортные расходы на доставку с материка. Опыт показывает, что огурцы, помидоры, лук, зелень, снятые прямо с грядки и поставленные потребителю, пользуются у нас очень большим спросом. Уже три года занимается предпринимательством Александр Березняков. По его собственному признанию, вести фермерское тепличное хозяйство очень тяжело. Недостаточно солнца и света, а постоянные ветра подвергают конструкции разрушению, и поэтому теплицы требуют ремонта, что приводит к дополнительным затратам. На производстве у Александра работает всего 12 человек. Продукция поставляется во все городские магазины. Когда хорошая погода, то в летнее время снимается до 200 кг огурцов в день. Кстати, частных теплиц на Чукотке довольно много, а вот промышленных тепличных хозяйств не хватает. Самым значительным является билибинская фабрика "Росинка". Конкуренцию местным фермерам составляют привозные овощи с материка. Причем рентабельность местного производства является высокой. Нужно тратить деньги на ремонты, закупку материалов, платить людям зарплату. В результате транспортные расходы на доставку овощей с материка и затраты на производство местной продукции практически уравниваются и цена на выходе почти одинакова. Однако огурцы, которые производят на предприятии, по качеству считаются даже лучше приморских, анадырцы отдают им предпочтение.
Кроме выращивания овощей, предприятие занимается копчением рыбы шести видов. Начинали даже делать рыбу в вакуумной упаковке, но зимой случился сильный пожар, который уничтожил оборудование. По словам Александра, восстановить теперь это сложно.
И еще один вид деятельности этого предприятия - торговля. Летом привозят товар из Владивостока и реализуют через свой магазин. Кстати, магазин "Яранга" - это детище Александра. Была у него задумка сделать большое тепличное хозяйство, но, как он сам говорит, реалии жизни немного приземлили. Но не жалуется, продолжает работать. А на вопрос, помогают ли ему власти, отвечает, что отказов на просьбы не слышал. Хотя рассчитывать все-таки, занимаясь бизнесом, как показывает опыт, приходится только на свои силы и выдержку.
* * *
Интересный получился разговор в мэрии. Выступали предприниматели, рассказывали о своей деятельности. А меня, как журналиста, волновал вопрос: а зачем это нужно американцам? Тут бы нам самим разобраться, как развивать малый и средний бизнес, чтобы он не хирел, а расцветал и "кормил" народ, как это делается в развитых странах. Этот вопрос я и задал в конце беседы Кристин Кэрол Гроэр. И получил ответ. Что она обобщит эти все собранные данные и представит в экономический отдел посольства США. Так или иначе, наши территории сопредельные, у нас есть общие интересы, и, возможно, это даст толчок развитию новых проектов в наших отношениях, налаживанию новых связей.
Вот так получилось, что приезд американки позволил в кои веки собраться вместе предпринимателям Анадыря и рассказать о своих проблемах и бедах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников