08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК ЧЕРЕН КОФЕ...

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2006г.

Сколько в России кофеманов? Вряд ли есть точный ответ, но ясно, что число любителей кофе с

Сколько в России кофеманов? Вряд ли есть точный ответ, но ясно, что число любителей кофе с каждым годом множится, как и количество всевозможных кофейных заведений. А хорошо ли это, полезно ли для здоровья? И откуда вообще появился этот напиток?
Ответ на второй вопрос вроде бы ясен. Родина кофе - Эфиопия. Легенда гласит, что когда-то, много веков назад, пастух, живший в провинции Каффа (отсюда якобы и пошло слово "кофе"), заметил особую резвость козы, отведавшей плоды кофейного кустарника. Попробовал пастух плоды - понравилось. Ну а потом монахи из ближнего монастыря научились делать напиток из кофейных плодов. И он очень помогал им сохранять бодрость во время долгих молитв.
Достоверность сведений о пастухе теперь никто не проверит. Версий происхождения слова "кофе" существует много. Но то, что чудесный кофейный напиток родился в Эфиопии, считается доказанным фактом. Оттуда он постепенно проник в Европу. Ну а в России появился в 1665 году при царе Алексее Михайловиче. Чуть позже активно внедрять кофе в русскую жизнь взялся Петр I.
Вопрос о пользе или вреде кофе - куда более сложный, споры об этом ведутся не одно десятилетие. Но в последнее время во многих странах, в том числе и в России, появились серьезные исследования, которые достойны внимания всех, кто любит отдохнуть за чашечкой кофе.
ЭТО ЯД ИЛИ ЛЕКАРСТВО?
"Приятное и полезное редко сочетаются, - говорит академик Рафаэль Оганов. - Но кофе - как раз такой случай. Все знают, что кофе влияет на работу сердца. Но вредит он или, наоборот, помогает сердцу? Точки зрения часто оказываются диаметрально противоположными: одни называют кофе ядом, другие видят в нем чуть ли не панацею от множества недугов. Сейчас наконец появились объективные исследования, позволяющие врачам давать правильные рекомендации своим пациентам".
Научных работ "про кофе" действительно очень много. Исследования велись не один год на разных группах людей. Отдельно оценивался риск развития сердечных недугов для женщин и мужчин, для людей разного возраста. В целом картинка получилась такая. Умеренное потребление кофе (две, три чашки в день) либо вовсе не влияет на развитие гипертонии, либо повышает давление очень незначительно. Вред очевиден только тогда, когда влияние кофе сочетается с другими факторами: курением, стрессом, алкоголем, чрезмерными физическими нагрузками. И в целом при употреблении двух-трех чашек кофе риск сердечных болезней не увеличивается (по данным некоторых исследований, даже уменьшается). Но как только употребление кофе возрастает до четырех-пяти чашек, опасность возрастает.
Ученые неоднократно пытались разобраться и с влиянием кофе на другие распространенные недуги. Увы, считается бесспорным, что активное потребление кофе повышает риск остеопороза - ломкости костей - у женщин. Шведские медики, например, провели огромное исследование, основанное на наблюдениях за 32 тысячами пациенток в среднем и преклонном возрасте. Результаты показали: у любительниц кофе переломы костей встречаются на 20 процентов чаще. Правда, речь идет только о дамах, которые употребляли ежедневно по четыре и больше чашек кофе. Причины его пагубного влияния на костную ткань пока не до конца понятны. Одна из версий состоит в том, что кофеин способствует выведению из организма кальция, а это ослабляет кости.
Еще одна загадка - кофе и сахарный диабет. Этой проблемой тоже занимались долго и пристально. Влияние кофе на диабет 1-го типа пока не доказано, есть лишь догадки о том, что он увеличивает риск отдельных нежелательных симптомов этой болезни. Про диабет 2-го типа ясности больше: большинство научных исследований подтверждают, что потребление кофе может снижать риск развития этого типа диабета. Механизм такой зависимости тоже пока не установлен.
КАК СПАСТИ АЛКОГОЛИКА?
Очень интересны выводы, которые сделала группа американских исследователей. Их научные изыскания (были изучены истории болезни более 125 тысяч человек, наблюдение велось в течение 14 лет) доказали, что ежедневное употребление кофе существенно снижает риск развития страшного заболевания - цирроза печени. Причем речь идет только о циррозе, вызванном алкоголем. Получается, что кофе нейтрализует отравляющий эффект алкоголя. Как именно это происходит? Ответа пока нет.
Итак, что же мы получили в итоге? Все знают, что кофе бодрит, может снизить головную боль. Медики полагают, что в умеренных количествах он не вредит гипертоникам и сердечникам. Но получается, что в разговоре о пользе и вреде кофе по-прежнему остается множество загадок. И это не удивительно. Ведь мы обычно полагаем, что воздействие ароматного напитка на организм связано с содержащимся в нем кофеином. Между тем состав кофе сложен, в него входит множество компонентов: минералы, витамины, углеводы. Это целый комплекс биологически высокоактивных веществ, влияние которых на организм изучено пока очень плохо. Поэтому, в ожидании новых научных открытий, лучше всего помнить про золотую середину, которой придерживается большинство врачей: ежедневно можно без опасения выпить две (максимум три) чашки кофе средней крепости.
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
Кофе часто мешает сну. Поэтому лучше пить его за пять-шесть часов до того, как лечь в кровать.
Во время беременности и кормления ребенка увлекаться кофепитием не стоит. Кофеин попадает в грудное молоко, пока медикам не до конца понятно, как это может повлиять на плод и младенца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников