09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИТАЛИИ УЧАТСЯ У ЛОБАНОВСКОГО

"В Италии на тренерских курсах на нашу просьбу показать, как организованы занятия, коллеги с удивлением ответили: "А мы все тренировки проводим по конспектам вашего великого Лобановского!" К нашему стыду, нам не было что ответить - наши лучшие тренерские традиции еще только предстоит возродить. С такой фразы Михаила Гершковича началась встреча журналистов с членами созданного в феврале 2006 года Объединения отечественных тренеров по футболу.

- Членами нашего Объединения тренеров стали 37 наставников - в основном из команд премьер-лиги и первого дивизиона, - начал председатель Михаил Гершкович. - Пока существуем за счет ежемесячных членских взносов от 5 до 10 тысяч с каждого. Но кое-чего добились. Так с 15 декабря уволенные с работы тренеры, как и игроки, получат возможность обращаться в Палату по разрешению споров в случае невыполнения контрактных обязательств со стороны клубов.
А откровенный диалог с журналистами вели наставники "Томи" Валерий Петраков, "Рубина" Курбан Бердыев, экс-тренер "Торпедо" Сергей Петренко, бывший наставник сборной России Борис Игнатьев и генеральный секретарь Объединения тренеров Владимир Радионов. Чуть позже подошел Семин, пообещавший, что уже через несколько дней его тренерская судьба окончательно прояснится.
Ну а потом настала речь поговорить о насущных проблемах. Начали, естественно, с проблемы главного тренера национальной сборной. Первым высказался "тамада вечера" Гершкович.
- Я не одобряю прихода в отечественный футбол наставников-легионеров, - сказал Михаил Данилович. - Они думают в первую очередь о своем кошельке, а не об интересах сборной, не о развитии в нашей стране футбола.
- Пока я не видел ни одного плюса от деятельности иностранных тренеров, - поддержал его Борис Игнатьев. - Был на всех тренировках Хиддинка и не увидел ничего такого, чего бы не использовали мы в наших занятиях. А вот если бы я потребовал срочно сменить место размещения национальной команды перед отборочным матчем, как сделал Хиддинк перед встречей с Израилем, с меня наверняка сняли бы зарплату! Единственное, в чем иностранцы могут быть полезны нашему футболу, так это в том, что, может быть, благодаря их требованиям станут лучше обеспечивать национальную сборную.
- Оценивать работу тренера надо по результату - вне зависимости от его национальной принадлежности, - добавил Курбан Бердыев. - Вот в этом сезоне Валерий Газзаев добился значительных успехов с ЦСКА и в чемпионате премьер-лиги, и в еврокубках... Значит, его и надо признать лучшим тренером года, вручить Валерию Георгиевичу специальный приз, который присуждается с 1993 года. Но если подобной удачи с российским клубом добьется иностранный специалист, то почему не признать лучшим его?!
Прозвучала идея, и ее поддержали все: ввести своеобразный налог за приглашенного иностранного тренера - для клуба премьер-лиги 100 тысяч долларов, для первой лиги - 50 тысяч.
Вспомнили тяжелые для футбола и для страны годы, когда в начале и середине 90-х было потеряно целое поколение потенциально сильных специалистов:
- Тогда на тренерскую зарплату в России невозможно было прожить, и многие подались за рубеж или ушли в коммерцию, - отметил Гершкович. - Сейчас этот исход прекратился, перемены к лучшему происходят, правда, не так быстро, как хотелось бы.
- И все же, надо верить в наш тренерский цех, - призвал собравшихся Борис Игнатьев.
Понятное дело, тренеры не смогли обойти тему договорных матчей и плохого судейства чемпионата России. Признав, что такие матчи есть, тренеры дружно и не сговариваясь отметили, что никаких доказательств сговора не обнаружено.
- Это уже прерогатива других, не футбольных органов, - заявил генеральный секретарь Объединения тренеров Владимир Радионов. - Во всяком случае, теперь у всех перед глазами есть опыт Италии.
Все остальные напрочь отмели саму возможность собственного участия в "договорняках".
- Как вы можете себе представить, что я говорю Домингесу, Сибайе, Скотти: парни, этот матч нужно проиграть?! - горячился обычно хладнокровный, да и неразговорчивый Бердыев. - Они просто не поймут, о чем идет речь!
- Как я могу обвинить человека в продаже игры, не имея доказательств этого?! Как потом мне контактировать с ним, настраивать на матчи?! - не менее эмоционально отрезал тренер "Томи" Петраков.
Не так все однозначно и с приглашением иностранных судей для обслуживания матчей российского первенства. По мнению Гершковича, "это больно ударяет по нашему судейскому корпусу". А вот Радионов так прямо и заявил: "Наши судьи не должны чувствовать себя ущербными. Мы давно предлагали: давайте устроим обмен арбитрами, пусть не только к нам приезжают иностранные рефери, но и наши обслуживают игры чемпионатов Италии, Голландии, Германии.
Еще один острый вопрос - перевод российского футбола на новую систему "осень-весна". Наставники "без клубов" - Петренко и Игнатьев - высказались резко против. Мол, пока это делать преждевременно.
А вот Бердыев и Петраков не согласились с коллегами, поддержав эту идею руководства РФС. Их главный аргумент - "пора приближаться к единым европейским стандартам".
- Без принуждения вся футбольная инфраструктура не изменится, - заявил Бердыев. - Так давайте ее перестроим, чтобы быть ближе к футбольной Европе, чтобы играть с ней на равных.
А Гершкович и Радионов вообще заявили о том, что уже сейчас нет никаких проблем с переходом всех клубов премьер-лиги на новую систему розыгрыша. Но тогда на нее должна перейти вся российская футбольная вертикаль - иначе в самом переходе не будет никакого смысла. И в столь непростом вопросе не обойтись без принятия государственной программы. Это должен быть настоящий национальный футбольный проект. Ведь без господдержки нельзя построить новые стадионы с искусственными полями. Причем такими, чтобы после получасовой тренировки на них у футболистов не болели суставы и позвоночник, подытожил Бердыев.
Из полуторачасовой дискуссии видно, что российские тренеры готовы проявить свои способности и опыт. Они к этому готовы. Так что, может, обойдемся и без иностранцев?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников