Оказывается, шахматы очень телегеничны!

Возросший интерес к шахматам виден невооруженным глазом

Матч за корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным вызвал ажиотаж, который не доводилось наблюдать в мире шахмат уже десятки лет. Согласно опросам, чемпион мира Карлсен по популярности догнал великого биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. А количество телепросмотров шахмат оказалось сопоставимым с биатлоном и лыжными гонками, что для Норвегии – сенсация.

В России телерейтинги на сей счет еще не опубликованы, но и без них возросший интерес к шахматам нельзя не заметить. Как развить этот интерес? Об этом корреспондент «Труда» спрашивал у чемпионов из других видов спорта, которые считаются интеллектуалами среди своих коллег.

Михаил Неструев, олимпийский чемпион (2004 г.) по пулевой стрельбе:

– В течение долгих лет шахматы, как и моя стрельба, являлись таким видов спорта, где мало что кому, кроме самих спортсменов, было понятно. Но на сей раз и СМИ, и сама шахматная федерация сумели сделать так, что на многих телеканалах матч между Карлсеном и Карякиным стал одной из главных тем. Была создана интрига, привлекшая интерес публики … даже меня, в шахматы не играющего. И в России, и во многих странах Европы. За то, что было сделано организаторами, я бы им уже поставил пятерку с плюсом. Устроили какие-то «параллельные» шоу. Например, мне очень понравилось, как Анатолий Карпов с четырехлетним малышом в шахматы играл. Было сделано многое и хорошо.

Дополнительных средств популяризации, может быть, не нужно изобретать на будущие подобные матчи. Достаточно было бы проанализировать детали происшедшего и улучшить их. Интерес к шахматам явно поднялся. Даже мои сыновья 8 и 5 лет, случайно переключив кнопку канала, попали на трансляцию матча. Потом вытащили откуда-то шахматную доску и сами стали играть! Сейчас же дети копируют всё, что есть в «зомбоящике» — и плохое, и, к счастью, хорошее.

Неплохо были организованы комментарии матча и разбор партий. А через интернет я выходил «в Европу» и смотрел — как в разных странах шла эта трансляция. То есть, интересно наблюдать было не только за играющими, но и за наблюдающими (как в анекдоте). Я обсуждал эти партии с иностранцами, которые раньше также не интересовались шахматами. Сработал еще тот фактор, что все европейцы признали Карлсена своим и болели за него против русского Карякина. И в данном случае подобное противостояние повысило интерес к полезному занятию.

Татьяна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка (1976, 1980 гг.) по легкой атлетике:

– Я – человек, далекий от шахмат. Не помню даже, сколько лет назад сама в них играла. А теперь благодаря активной, но неназойливой рекламе этого матча я постоянно следила за ходом партий. Обрадовалась победе Карякина, огорчилась его поражениям сначала в десятой партии, а потом на тай-брейке. Несомненно, по ходу этого матча повысился интерес к шахматам и в целом по стране.

Для дальнейшей пропаганды этой полезной игры я вижу большой ресурс в интернете. Детей, сидящих в компьютере, можно было привлечь какими-то новыми, интересными программами, связанными с шахматной тематикой. А на телевидение в качестве комментаторов хотелось бы увидеть больше известных гроссмейстеров, которые в одной связке с телеведущими могли бы рассказать об истории шахмат вообще, о биографиях чемпионов мира и других самых ярких шахматистов, а потом постепенно перейти к комментарию и анализу текущих партий этого конкретного матча на звание чемпиона мира.

Анатолий Бышовец, один из лучших форвардов в истории советского футболу, в качестве тренера привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988 года:

– Я расстроен. Но не самим матчем, а лишь его результатом. Сергей Карякин, за которого я болел, достойно, даже прекрасно сыграл 12 классических партий. И лишь на тай-брейке его немного не хватило. Впрочем, если бы матч проходил по старым правилам, то при ничейном исходе чемпионом все равно остался бы Магнус Карлсен. Так что все справедливо.

В тай-брейке, как и в футболе, важно уметь быстро перестроиться в зависимости от текущего результата. Карлсену это лучше удалось. Он быстрее сумел адаптироваться. Да и ферзь на Н6 был побит ярко. Можно сказать: здесь стечение случайностей, но в дуэли мастеров высшего уровня и мелочи влияют на результат. А в целом Карякин проявил себя очень хорошо. Перед матчем большинство любителей шахмат и даже специалистов явное предпочтение отдавали Карлсену. При таком раскладе и ничья после 12 партий классических шахмат — прекрасный результат для россиянина.

Честно скажу, с футбольными людьми этот матч я не обсуждал — только дома с близкими. Но если судить по прессе, по телевидению, то можно наблюдать увеличение народного внимания к шахматам. Такого ажиотажа, как в 1950-70-е годы, конечно, сейчас нет. Но если сравнивать с ситуацией 10-20-летней давности, то популярность шахмат растет. Этому росту обычно способствует появление таких ярких личностей, как Алехин или Фишер, которые и являются популяризаторы шахмат. Карлсена, я думаю, можно поставить в этот ряд — он притягивает к себе внимание. Его высокое качество игры объясняется быстрой реакцией и другими прекрасными природными качествами, плюс, хорошей школой. А дополнительный интерес вызывают к нему и некоторая непосредственность в поведении и даже загадочность, его молодость, его любовь к футболу и другим видам спорта. Его игнорирование пресс-конференции я не считаю (как некоторые) рекламным ходом. Просто парень не справился с нервами, с охватившим чувством разочарования. Срыв, раздражение на себя, досада — обычная реакция большого спортсмена. Тем не менее, при этом ему удавалось сохранять корректность в общении со всеми, в том числе и соперником. Нельзя было не заметить большого уважения, которое соперники демонстрировали друг к другу.

И Карякин создал себе хороший имидж. В том числе, и своей выдержанностью и скромностью — они были типичными для самых знаменитых российских и советских чемпионов, при этом гармонично сочетаясь с амбициозностью. Хотя, если быть скрупулезным, то и у старых наших мастеров можно вспомнить нервные срывы, доходившие до драк под столом — как у Корчного с Петросяном.

Если говорить о повышении популярности, то мне нравилось смотреть по телевизору «Шахматное обозрение», которое вели Марина и Сергей Макарычевы, рассказывавших про шахматы интересно и одновременно понятно даже для дилетантов. В своих интервью они ярко раскрывали личности лучших шахматистов. Хотелось бы возвращения этой передачи на экран, и чтобы подобных журналистов было много и разных. Среди печатных СМИ в качестве образца выделю «64» Игоря Бурштейна.

Я всю свою жизнь проявлял к шахматам почти такой же большой интерес, как и к футболу. К моему удовольствию, в годы моего выступления за киевское «Динамо» на весенних двухмесячных сборах на юге мы постоянно играли не только в бильярд и карты, но и устраивали шахматные турниры (Анатолий Федорович по скромности не упомянул, что он был победителем всех этих турниров - «Труд»). А в составе сборной СССР как сильных соперников отмечу Муртаза Хурцилаву и Манучара Мачаидзе. По рассказам старших товарищей, несомненно лучшим шахматистом среди футболистов был Игорь Нетто. За шахматной доской мне против него не довелось сыграть. А вот в футболе — посчастливилось. Игорь Александрович тогда проводил один из последних матчей в большом футболе - за дубль «Спартака». А меня выставили за дубль «Динамо», правда, под чужой фамилией, так как мне еще не было 18 лет. Когда я работал тренером, против меня в шахматы играли мои футболисты. Я по мере сил популяризировал я шахматы в командах, чтобы досуг разнообразился, а мозги дополнительно тренировались. Среди лучших в этих партиях выделю Клейменова и Герасимца. 

Еще одно эффективное средство популяризации — проведение в Москве и других городах России чемпионских матчей и крупных турнирах. Я сам когда-то ходил смотреть вживую матчи Карпов-Каспаров, позже — Гельфанд-Ананд. Среди зрителей находишь товарищей по интересам и соперников, примерно равных тебе по силам. Обсуждение партий и самих чемпионов проходит в живой обстановке. Среди приходящей публики происходит личное общение с известными шахматистами, которые там доступны. Из них я бы особо выделил Анатолия Карпова — лучшего, на мой взгляд, популяризатора шахмат.

 

Отмечу, что раньше во дворах ведь не только везде стучали в домино, но и шахматные партии вызывали большой ажиотаж. А в парках Москвы, Киева, Одессы шахматисты даже играли на деньги. Сейчас в парках и сквериках тоже можно увидеть таких любителей. Искусственно насаждать шахматы не нужно, но в бытовом плане таким энтузиастам надо как-то помочь. Я бы вообще отметил склонность славян к таким играм, по ходу которых приходится постоянно что-то обдумывать и анализировать.

PS. Эксклюзивное интервью Сергея Карякина «Труду» читайте в ближайшем номере нашей газеты