«Россия защищает Европу от варварства»: МИД РФ ответил на обвинения Порошенко в оккупации

Фото: globallookpress.com
trud.ru
22:37 02 Декабря 2018г.
Опубликовано 22:37 02 Декабря 2018г.

Украинский президент продемонстрировал «очередной виток истерии»


Россия защищает Европу от «варварства, милитаризма и агрессии». С таким заявлением выступил МИД РФ на обвинения президента Украины Петра Порошенко в том, что Москва планирует захватить Мариуполь и Бердянск.

2 декабря украинский лидер заявил, что инцидент в Керченском проливе является прямым доказательством попытки «получить наземный коридор из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым».

Мария Захарова: «Украина ведет войну против собственного народа»

На обвинения властей Украины в готовящемся захвате территорий российский дипломат Мария Захарова заявила, что благодаря «киевскому режиму» современную Украину характеризует разгул экстремистов и военизированных объединений.

Она считает, что страна под руководством Порошенко опирается на «на молодчиков» и воюет против собственного народа. Захарова обвинила украинскую власть в способах двух главных способах управления обществом с помощью пропаганды и манипулирования, а также назвала национализм национальной идеей.(Источник: https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10218330116513971) 

Она убеждена, что точную характеристику происходящему на Украине, дал экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Ранее он выразил уверенность в том, что Киев пытается «втянуть ФРГ в войну».

«На пальцах»: Путин объяснил Меркель и Макрону провокацию в Керченском проливе

Руководитель российского МИДа Сергей Лавров не исключает, что инцидент в Керченском проливе мог быть использован как повод для отмены встречи лидеров РФ и США на саммите G20 в Аргентине.

Он заявил 2 декабря о том, что лидеры Германии и Франции поняли позицию президента РФ Владимира Путина по поводу ЧП в Керченском проливе.

По его словам Путин «на пальцах» показал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель «механизм украинской провокации».

Лавров пояснил, что моряки ВМС Украины при себе имели письменные приказы от командования Службы безопасности Украины (СБУ). Согласно изъятому на борту арестованных кораблей приказу украинцы должны были «прорываться без лоцманов к Азову».(Источник: https://ria.ru/world/20181202/1537756556.html) 

Провокация для повышения рейтинга Порошенко  

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в проливе провокацией.

Во время выступления на пленарной сессии форума «Россия зовет!» он обратил внимание присутствующих, что украинские ВМС вошли в территориальные воды России, которые принадлежали стране и в «докрымский» период.

По мнению российского лидера «эта провокация организована действующей властью в преддверии выборов в марте 2019 года». Путин считает, что Порошенко пытается обострить ситуацию, чтобы поднять свой низкий рейтинг.

ЧП в Керченском проливе: нарушение государственной границы

В ходе инцидента, произошедшего 25 ноября в Черном море у берегов Крыма два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир вошли в территориальные воды России, выйдя из порта Одессы.

В 50 километрах от Коктебеля российские пограничники после попыток остановить суда совершили морской таран рейдового буксира ВМС Украины в результате чего был поврежден двигатель, обшивка и леерное ограждение украинского корабля.

Спустя некоторое время в Керченском заливе сотрудники ФСБ РФ задержали суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

По факту нарушения государственной границы возбуждено уголовное дело.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?