В США оценили советский «супертанк-НЛО» для ядерной войны

Прототип танка был разработан в конце 1950-х годов, однако его так и не построили
09:55 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 09:55 02 Декабря 2019г.

Речь идет о прототипе танка «Объект 279» с блюдцеобразным корпусом и четырьмя гусеницами


Американское военно-политическое издание The National Interest описало проект советского танка, разработанного для ведения боевых действий во время ядерной войны.

Танк имеет название «Объект 279», его масса составляет 60 тонн. Как отметили аналитики издания, самой «заметной особенностью конструкции этой боевой машины является блюдцеобразная форма корпуса. Она чем-то напоминает НЛО, какими их описывают якобы видевшие их люди. По мнению конструкторов танка, такие обводы могли защитить машину и его экипаж от ударной волны ядерного взрыва.

Кроме этого, у «Объекта 279» было четыре гусеницы, что должно было увеличить ее проходимость. Две гусеницы помещались под днищем. Мощность двигателя танка составляла одну тысячу лошадиных сил. В статье отмечается, что коробка передач танка отличалась сложной конструкцией. Кроме того, не очень понятно, как в условиях боевых действий после ядерной атаки чинить «подбрюшные» гусеницы в случае их разрыва.

Авторы статьи поразились толщине брони, которая составляла 319 миллиметров в башне и 269 миллиметров в самой точке корпуса. Издание отметило, что эти показатели значительно превосходят характеристики поступившего на вооружение в 1970-х годах знаменитого советского танка Т-72.

Танк был вооружен 130-миллиметровой пушкой и 4,5-миллиметровым пулеметом.

В статье отмечается, что соединения таких танков могли бы использовать атомные взрывы для прорыва в Западную Германию. Эксперты напомнили, что в странах Европы боялись именно этого: что СССР даже в случае начала ядерной войны с США успеет бросить в наступление свою самую мощную в мире танковую армию.

«Объект 279» был разработан в конце 1950-х годов. Было построено несколько прототипов, однако эта машина так и не была принята на вооружение. По мнению экспертов, причиной этому стала утрата актуальности тяжелых танков. С середины 1950-х годов более эффективными в бою стали считаться облегченные машины, способные маневрировать и быстро передвигаться.

«По иронии судьбы, которую по достоинству оценили бы конструкторы «Объекта 279», современные боевые танки, которые когда-то считались средними, стали намного тяжелее», - резюмируют авторы статьи.

В октябре 2017 года аналитик National Interest Николас Майерс перечислил самое мощное и современное вооружение, которым располагает российская армия. Особенно высокую оценку эксперт дал зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-М», береговому ракетному комплексу «Бал», а также крылатым ракетам «Калибр».



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?