Алиханов объяснил версии о захвате Калининградской области

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
13:08 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 13:08 02 Декабря 2019г.

«Власти сопредельных государств мечтают, что у них разместят военные контингенты, потому что это деньги», - пояснил глава региона


Появляющиеся в зарубежных СМИ статьи о возможном «захвате» Калининградской области странами НАТО пишутся по заказу военно-промышленного комплекса стран – членов альянса. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости губернатор региона Антон Алиханов.

«Власти сопредельных государств мечтают, что у них разместят военные контингенты, потому что это деньги. Если по-честному, то размещение инфраструктуры оборонительного рода в Калининграде происходит в ответ на размещение наступательных вооружений в странах Прибалтики, в Польше, еще где-то. Мы находимся в режиме реакции, а не агрессии», — сказал Алиханов.

«Мне кажется, чем быстрее мы перейдем к каким-то содержательным разговорам по темам, которые реально близки людям, тем лучше. Так что нужно не волноваться, а налаживать конструктивные связи и искать общие интересы в региональном развитии», — добавил он.

В сентябре этого года издание Breaking Defense со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригана заявило о разработке министерством обороны США плана, позволяющего в случае «агрессии» со стороны России уничтожить систему противоздушной обороны Калининградской области.

А обозреватели китайского интернет-издания Eastday.com высказывали мнение, что в случае военного конфликта между НАТО и Россией силы альянса смогут захватить Калининградскую область за два дня.

Между тем, в июне 2018 года американское военно-политическое издание The National Interest напомнило о российских противокорабельных ракетах П-800 «Оникс». Авторы обзора отметили, что в случае гипотетического нападения условного противника на Калининградскую область с моря эти ракеты при радиусе поражения в 600 километров смогут поражать большую часть акватории Балтийского моря и побережья - например, территорию Швеции.

«У России есть еще кое-что, с чем ее потенциальным противникам ни в коем случае не следует иметь дело – это зенитные ракетные системы С-400 и тактические ракетные комплексы «Искандер-М», - добавил эксперт Центра военно-морских исследований Майкл Кофман.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?