Минэнерго Украины назвало условие отказа от исков к «Газпрому»

Фото: © Jan Koller, globallookpress.com
13:24 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 13:24 02 Декабря 2019г.

«Мы должны четко отработать все технические моменты», - сообщил глава ведомства Алексей Оржель


Украина проводит консультации с Россией относительно условий поставок газа и деталей договора на транзит топлива. Об этом сообщил министр энергетики соседней республики Алексей Оржель.

«Для того, чтобы предварительно принимать окончательные решения относительно объемов и сроков, а также компенсации, мы должны четко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс проходит очень активно. Как результат - стороны сейчас находятся в технических консультациях», — сказал Оржель на брифинге. Его трансляцию вел телеканал «Наш».

По его словам, Украина готова принять прямые поставки газа в качестве компенсаций по искам, которые Киев выиграл в международных судах.

Ранее исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко говорил, что, если российский газовый холдинг «Газпром» хочет оплатить долг в 2,6 миллиарда долларов поставками газа, украинская сторона готова рассмотреть такое предложение.

До этого «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год при условии отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже.

Оржель назвал предложение «Газпрома» неприемлемым. Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» оценил сумму своих претензий к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что претензии Украины к российской позиции относительно нового контракта на транзит газа являются абсурдными и неприемлемыми.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?