Айда к нам: в Киеве готовы принять «пару» российских областей

15:30 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:30 02 Декабря 2019г.

Слова украинского вице-премьера прокомментировали политики, эксперты и интернет-юзеры


В Киеве не против принять в состав Украины некоторые российские области. «Володин угрожает выходом областей из состава Украины. Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни», - написал вечером 1 декабря в своём Twitter вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По всей видимости, ради политического троллинга он приложил к посту карту расселения украинцев в начале ХХ века: согласно ей, народ населял территории Воронежской, Курской, Новороссийской губерний, а также Ставропольский край, Дон, Кубань, Бессарабию и некоторые другие земли. Схожий территориальный расклад видели в руководстве Украинской Народной Республики (существовала с 1918 по 1921 г.).  

К чему он это?

Так чиновник отреагировал на выступление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Известный своими резкими заявлениями спикер 30 ноября предостерёг Украину от распада: если Киев продолжит политику «притеснения малых народов», от Незалежной отложатся новые земли. До этого Киев потребовал не допускать жителей присоединённого к России Крыма до участия в форуме под эгидой Совета ООН по правам человека в Женеве. 
 
Понятно, что после событий 2014 года (Крым, Донбасс) слова Володина воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно. Не удивляет ответ спикеру от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. «Сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии дешевого газа со скидкой и прочим твердящим «мы один народ» - перечитывайте володиных… а если не доходит сходу, то знайте, что есть многие - такие, как я», - написал Аваков в Facebook. И всё же на Украине попадались и те, кто призывал оценивать выступление думца без лишних тревог. Так, по мнению украинского телеведущего Юрия Кота, Володин говорил «по-доброму, по-братски». 
 
Конфликт между Россией и Украиной зашёл слишком далеко, а цена его измеряется десятками тысяч жизней и обнищанием миллионов с обеих сторон. Последствия трагического 2014 года продолжают проявляться, и сегодня просто опасно всерьёз рассуждать о перекройке границ на карте Европы. 
 
Но если на миг окунуться в теорию, Кулеба мог намекать о Воронежской и Белгородской областях, предположил российский политолог Дмитрий Журавлев. «В первую очередь Украина желает принять все черноземные регионы России: Воронеж и Белгород», - сказал эксперт изданию URA.RU. Цель Киева сугубо прагматическая – заработать очки на зерновом рынке. «Раньше у них была подобная идея про подсолнечное масло — ничего не вышло», - считает политолог. Реальных оснований включать в себя новые земли Украина не имеет: экономика слишком слаба, говорит Журавлёв. В Киеве по-прежнему надеются на возвращение Крыма. Но делать это надо постепенно, мирно и в согласии с местным населениям, отмечал глава представительства президента Украины на полуострове Антон Кориневич. 
 
На пост Кулебы в свойственной ей манере ответила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Одна «российская область» уже была в составе Украины, и ей там не понравилось», - сказала Захарова в НСН, намекая на Крым. 
 
Слова Кулебы назвал «нечистоплотная политической игрой» без основы и смысла глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
 

В Твиттере здивувалися

Интересные реакции собрал Twitter на пост Кулебы о присоединении российских областей к Незалежной. Многие патриотично настроенные к Украине пользователи раскритиковали чиновника за неосторожные заявления и даже сравнивали его риторику с кремлёвской.

«Были опасения, что придут относительно вменяемые и попытаются вытащить Украину из говна. Но нет – эти точно так же усердно стараются ее уничтожить», - пишет Kulawy Kot. 
 
«Распространение таких карт как аргумента против официальной российской риторики создает угрозу для отношений Украины с другими государствами. Ведь эта карта отражает не фактические, но мнимые границы национальной территории, идентифицированной с границами юго-восточнославянских диалектов», - напомнил Кулебе Łukasz Adamski. 
 
«На таки наглые словесные выпады должностных лиц, которые сопровождаются размещением на соответствующих официальных сайтах правительственных учреждений страны-агрессора должен отвечать Президент. Конечно, если он есть», - написал Haber König. 
 
«Ну я бы такие заявления не делал без членства Украины в НАТО. Крым, ОРДЛО (ЛНР и ДНР – TRUD.RU), очень легко отобрали. Также легко московиты могут отобрать и остальных областей», - считает Кость Галицький. 
 
«Наши отцы и матери уже даже не соотносили себя с Украиной. А наше поколение вообще далеко от этого. Дети же мои и внуки не знают толком, где та Украина находится. На Украине насчет Кубани бредят», - ответил Александр Кратохвил. 
 

И всё же мир наступит?

Отдельные выпады политиков уровня Володина или Кулебы не отменят намеченной на 9 декабря встречи «нормандской четвёрки» в Париже. Россия, Украина, Франция и Германия обсудят дальнейшее мирное урегулирование на востоке Украины и ситуацию с самопровозглашёнными государственными образованиями Донбасса. В рамках мероприятий намечена и двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. 

«Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей», - цитирует ТАСС слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Москва не прерывала транспортное сообщение с Киевом, не сокращала двусторонние отношения. Если Украина заинтересована в возобновлении прежних контактов, «за Москвой не заржавеет», отметил Лавров. 
 
Заявления Лаврова, общая риторика Зеленского и отдельные акции по разрядке напряжённости в регионе вселяют осторожный оптимизм в перспективы взаимоотношений между нашими странами. В то же время надо настраиваться на длительную работу: труд, годы и, скорее всего, смена поколений в высоких кабинетах дадут нам надежду на оттепель. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?